こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今日ご紹介するのは、バターとコーヒーの風味香る、大人のマドレーヌ。
混ぜるだけの生地を、冷蔵庫で1時間寝かせ、好きな型で焼くだけ。
しっとり生地に、優しいコーヒーの風味を感じるマドレーヌです。
コーヒーマドレーヌ
材料(マドレーヌ型 約9個分)
・無塩バター:80g
・砂糖:80g
・卵:1個
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1《コーヒー液》
・インスタントコーヒー:大さじ1
・お湯:大さじ1
準備
・バターを湯せんで溶かしておく。
・インスタントコーヒーをお湯で溶き、コーヒー液を作る。
作り方
1.ボウルに卵を割り、砂糖を加え、よくすり混ぜなじませる。
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
3.溶かしバターとお湯で溶いたインスタントコーヒーを加え、なじませるように混ぜる。
4.ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
※冷蔵庫から取り出す少し前に、オーブンを180度予熱開始。
5. 薄くバターを塗ったマドレーヌ型に生地を八分目程度入れる。
180度で予熱したオーブンで13〜15分程度焼く。
※竹串などで生地の中央をさして、生地がついてこなければOK!
※粗熱がとれてから、マドレーヌ型から外してください。
テフロン型を使う場合は、粗熱がとれてからマドレーヌ型から外してくださいね。
ペーパーを敷かずに焼くマドレーヌ型を使ったので、型にバターを塗ってから焼きましたが、実は取り外すのに少しだけ手こずりました。
バターを塗った後、少し薄力粉をはたいてもいいかもしれません。(分量外)
いい香りは、幸せな気持ちになりますよね。
アーモンドをトッピングしたり、チョコレートを入れてアレンジしていただいても美味しいですよ!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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