NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「起きるのが楽しみになる、旅するスープ」。
日本全国を飛び回りながら、食のプランナーとしても活躍中のWeekender編集部代表コラムニストちさとさんが、週末の朝が待ち遠しくなるようなスープレシピをお届けしていきます。
各地の旬の食材もご紹介するので、旅気分も味わってみてくださいね。
今回は、静岡県をピックアップ。
富士山に熱海の海、温泉。
自然も豊かで癒されるスポットがたくさんあります。
私は先日焼津に行ってきたのですが、さすが鰹水揚げ量日本一の町。
鰹節工場や、鰹のモニュメントがたくさんありました。
そんな水産資源の豊かな静岡は、実は桜エビの水揚げも日本一…!
今回は、秋獲れの桜エビを使ったレシピをご紹介します。
桜エビのとろとろあんかけ中華スープ
材料(2人前)
・小ネギ:2本分程度
・桜エビ:30g
・豆腐:150g
・卵:1個【A】
・中華ペースト:2.5g
・料理酒:大さじ1
・薄口醤油:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・生姜(すりおろし):3g
・水:300ml・片栗粉:大さじ1/2
・水:大さじ1と1/2
・黒酢:小さじ1/2
・ラー油:適量
・糸唐辛子:適量
作り方(調理時間:15分)
1.小ネギを小口切りにする。
2.桜エビをフライパンに入れ、中火で乾煎りする。
3.鍋に豆腐、桜エビ、【A】の調味料を入れて中火で加熱する。
4.温まったら、水溶き片栗粉を回し入れ軽くとろみがついたら、卵を溶き入れ、小ネギと黒酢を入れて一煮立ちさせる。
5.器に盛り、ラー油を回しかけ、糸唐辛子を飾って完成!
スープのお供:
春菊と桜エビのおにぎり
材料
▼分量は全てお好みでどうぞ
春菊
桜エビ
ご飯:200g程度
オリーブオイル
いりごま
山椒
塩
作り方
1.春菊の葉を粗みじん切りにする。
2.フライパンに桜エビを入れ、中火で加熱して乾煎りする。
3.ご飯に具材を全て入れ、軽く混ぜてラップで握る。
やさしい中華風味のスープと、オリーブオイルと山椒の相性が楽しい混ぜ込みおにぎり。
どちらも材料を刻んで混ぜるだけなので、とっても簡単です。
忙しくなりがちなこの季節に、ほっと一息つくきっかけになれば嬉しいです。
Editor:Ikumi Takaoka
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