毎日頑張る家族や自分のための手作りお弁当は、元気をチャージできるメニューを選びたいもの。
コラム「お母さんのお弁当手帖」では、家族のために毎日お弁当を作っている料理家のお母さんに、お弁当作りのレシピやコツを教えてもらいます。
少しずつ秋の気配も感じられる今日この頃。
暑い夏を乗り越えて、疲れが一気に出てきている頃かも知れません。
そんな時には食事でも体をサポートしてあげましょう。
今回は疲労回復にも効果がある黒酢を使ったおかずです。
普通の酢より甘みと旨みが濃くアミノ酸も豊富な黒酢。
これから美味しい季節を迎えるさつまいもと鶏肉を、黒酢たっぷりのこっくり味に仕上げました。
いつもの食卓に、お弁当のおかずに、ぜひ作ってみてくださいね。
鶏肉とさつまいもの黒酢炒め
材料(作りやすい分量)
・さつまいも:1本
・片栗粉:適量
・サラダ油:適量
【合わせ調味料】
・黒酢:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・水:大さじ2
・醤油:大さじ1
作り方
1.さつまいもは洗って乱切りにし水にさらしておく。
2.【1】を耐熱容器に並べ、水少々をふり、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(2〜3分)
3.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1口大に切り、片栗粉少々をまぶす。
4.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮の方からこんがり焼き色がつきまで焼く。
5.鶏肉を返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
6.余分な油を拭き取り、鶏肉をはじに寄せ、さつまいもを加える。
7.さつまいもにもこんがり焼き色をつける。
8.合わせ調味料をまわしかけ、煮詰めたら完成。
お弁当箱にも詰めてみましょう。
▲gif画像を使用しています。
今回は2段弁当です。
1段には梅干しのせご飯、もう1段におかずを詰めていきます。
他には、キャベツのクミン風味の簡単サラダ(おまけレシピ参照)、出し巻き卵、ぶどうを詰めました。
おまけレシピ
キャベツのクミン風味の簡単サラダ
材料
・白だし:大さじ1
・太白ごま油など癖のない油:大さじ1
・クミンシード:小さじ1
作り方
1.キャベツは小さめのざく切りにする。
2.白だしをまわしかけ、良く揉んでしんなりさせる。
3.オイルとクミンシードを加えさっと和える。
秋の食卓やお弁当のおかずに、ぜひ作ってみてくださいね。
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