コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
8月、9月は番外編!
アウトドアはもちろん、ご自宅でも楽しめるキャンプ飯のレシピをお届けします。
今回のメニューは「ほうれん草のキッシュ」。
キッシュは通常パイ生地を使いますが、今回は使いません。
「お鍋で簡単にできる」「時間がたっても美味しい」「パイ生地を使わずヘルシー」
そんな、簡単・美味しい・ヘルシーなキッシュの作り方をご紹介します。
ほうれん草のキッシュ
作りやすい分量(約4人前)
ベーコン :6枚
マヨネーズ:大さじ2
【卵液】
卵 :5個
生クリーム:200cc
塩 :小さじ1/2
片栗粉 + 水:小さじ2+10cc
とけるチーズ:100g
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」
動画チャンネルと連動してお届けします。
1.【卵液】の材料を全て合わせてよく混ぜておきます。
片栗粉はそのまま入れると溶けにくいので、
少量の水で溶いておくと良いです。
2.ほうれん草とベーコンを3cm幅に切ります。
3.ココットもしくは鍋にマヨネーズをひいて中火にかけます。
マヨネーズが溶けてきたら、ベーコンを入れて炒めます。
ベーコンにざっくり火が通ったら、ほうれん草を入れ、シナっとなるまで炒め合わせます。
4.極弱火に落として、【卵液】を静かに注ぎ入れます。
そこから数回混ぜたら蓋をします。
10分ほどしたら、箸などを刺して卵がついてこなかったら完成。
付いていたら、さらに加熱をしてください。
ワンポイント
鍋によって火加減が変わるので、くせを見極めて火加減を調節してください。
焦げずにできたかな?お皿によそう前はドキドキワクワク。
お知らせ
コラム「週末、夫婦でおうち食堂」のライターである、料理家のゴウキさんと、ライフスタイルデザイナーのモモコさんによる夫婦ユニット「てとてと」。
二人が不定期で開催する「てとてと食堂」は、数ヶ月先まで予約でいっぱい…!
そんなお二人が、現在参加できる体験イベントを企画中です。
10月4日 19:00-23:00
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富士見ヶ丘駅にあるBAR「バンケットサーカス」にて、私たちがBARに立ち、お酒とカレーを振る舞いながら、あらゆる相談にのります。
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