連載「コーヒーとの暮らしかた」では、
コーヒーのプロフェッショナル木原武蔵さんに
おうちで楽しめる美味しいコーヒーの淹れ方や
ちょっとした豆知識をご紹介していただきます。
今回は、コーヒーのお共にしたい焼き菓子
ヴィーガンビスコッティのレシピをご紹介します。
友人とのホームパーティーや、
家族の集まりが多くなる時期。
大切なゲストに、こだわりのコーヒーと
手作りのお菓子でおもてなしできたら素敵ですよね。
ヴィーガンビスコッティとは?
卵やバターなど動物性のものを全く使わない
ヴィーガンビスコッティ。
甘さもカロリーも控えめなので、
体に優しいのはもちろん、
スペシャルティコーヒーの繊細な味わいを
邪魔することなく、楽しむことができます。
レシピ:ピーカンナッツのビスコッティ
材料
全粒粉…70g
薄力粉…70g
ペーキングパウダー…1.5g
【B】
なたね油…26g
甜菜糖…60g
メープル…44g
豆乳…40g
【C】
ピーカンナッツ…100g
作り方
1.ピーカンナッツを180度のオーブンで軽く焼く(8分程度)
2.【A】をしっかり計量し、混ぜ合わせる。
3.【B】の材料を湯煎しながら混ぜ合わせる。
4.ローストしたピーカンナッツは60gと40gに分け、
40gをフードプロセッサーで細かく砕く。
(フードプロセッサーがない場合は、包丁などで細かくしてください)
5.【A】と【B】をしっかり混ぜ合わせてから、
ピーカンナッツを全て入れ、さらにしっかりと混ぜ合わせる。
6.成形はこのような形で長方形を作り、
170度のオーブンで25分間焼く。
▼1回目のオーブンで焼く工程出来上がり。
ビスコッティは「二度焼きした」という
意味が語源となっています。
これから二度目のオーブンへ!
7.一回焼きが終わったビスコッティを
均等に切ってから、150度のオーブンで
さらに10分焼いていきます。
8.ビスコッティを裏返してもう10分焼きます。
粗熱を取ったら完成!
ピーカンナッツのザクザクの食感がたまらない
ヴィーガンビスコッティの出来上がりです!
コーヒーやカフェラテに浸しながら食べると
しっとりとした食感に変化していきます。
2つの食感を楽しめるのも
ビスコッティの嬉しいポイント!
ぜひご家庭で試してみてくださいね。
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