NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「起きるのが楽しみになる、旅するスープ」。
日本全国を飛び回りながら、食のプランナーとしても活躍中のWeekender編集部代表コラムニストちさとさんが、週末の朝が待ち遠しくなるようなスープレシピをお届けしていきます。
各地の旬の食材もご紹介するので、旅気分も味わってみてくださいね。
今回は富山県をピックアップ。
白海老にホタルイカなどの美味しい魚介類や、チューリップが有名な地域です。
そんな富山のスーパーフード、花びら茸。
まるでフリルみたいで、しゃきしゃき、コリコリとした、食感の気持ちいいきのこです。
スーパーでも購入できますよ。
今回は、花びら茸を使ったスープカレーをご紹介します。
(実はカレーも、富山の隠れた名物なのです…!)
10分で作れるので、気軽に作ってみてくださいね。
花びら茸と豚しゃぶ肉のスープカレー
材料(2人前)
・長ネギ…1/2本
・セロリ…1/2本
・豚肉(薄切り)…50g
・花びら茸…50g
・生姜のすりおろし…小さじ1
・トマトペースト…18g
・ウスターソース…大さじ1
・カレー粉…8g
・コンソメ…4.5g程度
・塩…2g
・水…500ml
作り方(調理時間:10分)
1.長ネギとセロリの茎を斜め切りにする。葉は細かく刻む。
2.鍋に水を沸かして沸騰したら豚肉をしゃぶしゃぶし、火が通ったらバットなどに取り出す。
(お湯は後から使うので取っておく)
3.【2】の鍋に取り出した豚肉以外の材料を全て入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
4.豚肉を戻し、セロリの葉を加えて再び沸騰したら完成!
ポイント
・セロリを加えることで、短時間でも野菜の香りが引き立つ仕上がりになります。
・豚肉は、別々に加熱することでパサつかず、美味しく仕上がります。
スープのお供:丸ごとトマトの炊き込みご飯
材料
・米…2合
・大玉トマト…1個
・オリーブオイル…15g
・ゆかり…10g(半量ずつに分けておく)
・鰹節…3g
・水…280ml(トマトの水分量によっては調整してください。)
作り方(調理時間:60分※炊飯時間も含みます)
1.お米を洗い、ゆかりの半量を残し、それ以外の材料を炊飯器に全て加える。
2.規定の時間炊飯をする。
3.炊き上がったらゆかりの残りの半量を加え、トマトを崩し、器に盛って完成。
ポイント
・ゆかりは半量を先に加えることでご飯に味を馴染ませ、後から加える半量で風味と色合いをプラスします。
丸ごとトマトの炊き込みご飯とスープカレーは、相性抜群!
トマトとゆかりの酸味がカレーの旨みと合わさることで、スプーンがどんどん進みます。
寒い朝にお布団から出るのが億劫な季節ですが、今月のレシピが起きるための楽しみになったらうれしいです。
来月は、福岡県をピックアップ。
あまおうのスープレシピをお届け予定です。
Editor:Ikumi Takaoka
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