NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「起きるのが楽しみになる、旅するスープ」。
日本全国を飛び回りながら、食のプランナーとしても活躍中のWeekender編集部代表コラムニストちさとさんが、週末の朝が待ち遠しくなるようなスープレシピをお届けしていきます。
各地の旬の食材もご紹介するので、旅気分も味わってみてくださいね。
温かいスープが美味しい季節になってきましたね。
今回は、阿蘇をはじめ広大な景色に出会える、自然豊かな熊本県をピックアップ。
食べ物も、トマトにすいか、馬刺し、赤牛、貝類など…。
野菜からお肉、魚介類までなんでも揃う熊本県。
そんな中でも、最近注目を集めている“やまえ栗”をご存知でしょうか?
かつて天皇陛下に献上されていたほどで、極上の和栗と言われています。
今回はそんな栗と、ミニトマトを使ったレシピをご紹介します。
栗とブルーチーズのポタージュ
材料(2人前)
・バター:15g
・玉ねぎ:1/2個
・むき栗:120g
・ブルーチーズ:10g
・水:200ml
・ローリエ:1枚
・生クリーム:50ml
・シナモン:少々
・塩:小さじ1/2〜3/4
・ブラックペッパー:お好みで
作り方(調理時間:15分)
1.鍋にバターをひき、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
透明がかってきたら栗を入れ、全体にバターが回るくらいまで炒める。
2.水とローリエを加え、沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして10分ほど煮込む。
3.栗が箸で崩れるくらい柔らかくなったら、ブルーチーズを加えて溶かす。
鍋を火からおろし、ハンドブレンダーでピュレ状にする。
4.生クリームを加えて弱火にかけ、沸騰しない程度に温める。
シナモンと塩胡椒で味をととのえて完成!
スープのお供:
自家製セミドライトマトのトースト
材料
▼分量は全てお好みでどうぞ
・ミニトマト
・塩
・オリーブオイル
・バゲット
・ブルーチーズ
・ナッツ
・はちみつ
・ブラックペッパー
作り方
1.トマトのヘタを取り、縦半分に切る。
2.クッキングシートの上に、断面を上に向けて並べ塩をふり、110℃で1時間加熱する。
トマトがセミドライになったら瓶に入れ、米油(オリーブオイルでも◎)に浸す。
※しっかり浸っていれば冷蔵で、2〜3ヶ月を目安に保存できます。
3.バゲットにセミドライトマト、チーズ、砕いたナッツをのせ、オリーブオイルをひとまわししてオーブントースターでカリッと焼く。
3.仕上げにはちみつを回しかけ、ブラックペッパーをふって完成!
むき栗を使えば材料を軽く煮込んで混ぜるだけの、意外と気軽なレシピです。
隠し味のブルーチーズとシナモンのこっくりとした風味で、寒くなるのも悪くないな…と思えるような一品に仕上がっていると思います。
秋の空気を感じながら、ぜひ作ってみてくださいね。
Editor:Ikumi Takaoka
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