フードコーディネーターの鈴木麻友子さんによるコラム「いつもの食材でつくる、ほめられレシピ」。
今回は、白玉粉で作るもちもちポンデケージョとそのアレンジレシピです。
いつか白玉を作ったときの、白玉粉を余らせていませんか?
もちっとした食感が美味しいポンデケージョは、白玉粉で簡単に作ることができます。
発酵要らずのパンなので手軽に作れますよ。
基本のポンデケージョ
材料(12個分)
牛乳…50ml
パルメザンチーズ(粉チーズ)…50g
卵…1個
オリーブオイル…大さじ1
塩…ひとつまみ
作り方
1.白玉粉を袋に入れ、麺棒などで細かくなるまで潰す。
2.ボウルに【1】と【A】を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
3.牛乳を加えてヘラでまとめ、まとまってきたら手でこねる。
4.ラップに包み、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
(寝かせることで、白玉粉に水分をよく馴染ませます)
5.12等分してからそれぞれ丸め、180度のオーブンで20分ほど焼けば、完成!
(手でギュッと握るようにしてから丸めると、ボロボロとならずに丸めやすいです)
チーズの香ばしい香りが食欲をそそります。
白玉粉ならではの食感で、焼きたては外はカリっと、中はもっちり。
チーズが入っているため、時間が経つと少し固くなってしまうので、食べるときはトースターや電子レンジで軽く温めるのをおすすめします。
ここからは、基本のポンデケージョをアレンジしたレシピを2つご紹介します。
みたらしくるみ
ポンデケージョ
材料(12個分)
くるみ…30g
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1
砂糖…大さじ1
片栗粉…小さじ1
水…50ml
作り方
1.基本のポンデケージョの生地に粗く砕いたくるみを混ぜ込む。
12等分してから丸めて、180度のオーブンで20分ほど焼く。
2.【A】を小鍋に入れ、とろみがつくまでヘラで混ぜながら煮る。
(少量なのですぐ固まります。
煮詰め過ぎに注意!)
3.ポンデケージョにつけて、召し上がれ。
チーズの塩気と、とろーりみたらしの甘さが美味しいポンデケージョ。
くるみの食感がアクセントになっています。
お好みであんこをつけても。
甘栗チェダー
ポンデケージョ
材料(12個分)
甘栗…40g
チェダーチーズ…スライス2枚
作り方
1.基本のポンデケージョの生地に、粗く砕いた甘栗、ちぎったチェダーチーズを混ぜ込む。
12等分してから丸めて、180度のオーブンで20分ほど焼けば、完成!
甘栗の香りととろけたチェダーチーズが秋らしいポンデケージョ。
お好みでカリッと焼いたベーコンを挟み、スライダー(ミニサイズのバーガー)風にしても、おつまみに嬉しい一品になります。
スタイリング
10月ももうすぐ終わりなので、さりげなくハロウィンの雰囲気を。
クロスは黒で統一します。
シンプルな線の入ったペーパーナプキンはIKEAのもの。
派手になりすぎないハロウィンらしさもあって、使いやすいです。
ハロウィンパーティーのときは、このテーブルにオレンジや白のかぼちゃをプラスするだけで、シンプルで大人も楽しめる空間に。
白玉粉で作るポンデケージョは、混ぜてこねて焼くだけの簡単レシピ。
おやつやおつまみ、サーモンやチキンを焼いて食事用のパンとしてもぴったりです。
いろんな具材をカスタマイズできるので、ぜひ楽しんで作ってみてくださいね!
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