NEXT WEEKEND DATE

こんにちは。NEXTWEEKEND代表の村上萌です。

「季節の楽しみと小さな工夫で、理想の生活を叶える」ということをコンセプトにしたNEXTWEEKENDでは、毎月その月のテーマを掲げて過ごしています。

5月のテーマは「繋げていきたいから

みんなでSNSで楽しむハッシュタグは #紡ぐこと

こんな思いを元に考えました。

深夜に甘いものが食べたくなったり、
サウナの中でビールが飲みたくなるみたいに、
制限されている中で思い浮かぶ小さな欲は
自分のモチベーションになったりする。だから、今の状況で絞り出される、
こう在りたい、もっとこうしたい、
という気持ちは、大事にした方がいい。そうやって自分に向き合った時、
ふと思い出す人物や、
与えてもらった言葉、
時間が経っても自分に影響を及ぼしている良いことに気づいたら、
もしかしたら、それを誰かに
繋げるタイミングかもしれない。春とも夏とも言い切れない、
心地の良い5月という季節。本当はめいっぱい外で遊びたいけど、
今年は、自分の過去と未来に想像を膨らませて、
自分を通して繋げていくものを考えてみる。
そこにはきっと、紡ぎたいことがある。5月のテーマは #紡ぐことちょっと先の自分と、
周りの誰かのために。
少しでも良い時間になりますように。

同時に考えたWISHLISTは以下の3つ。

私はこの3つのWISHLISTを通して1ヶ月に3本記事を書いています。

1記事目は、「昔嬉しかったことを、今の自分で翻訳してみる」という記事で、昔自分がしてもらって嬉しかったことを思い出しながら書いてみました。

今回は「憧れレシピを再現したい」について。

これまでNEXTWEEKENDでは「絵本の中みたいな〜○○」だとか「映画の中に出てくるあれを再現!映画めし」などなど、色んな企画をやってきているので、そういうのはぜひ過去記事や雑誌を見ていただけると嬉しいのですが、今回は夏に3歳を迎える娘用に作る、憧れレシピ。

というのも、うちの娘は、我が娘ながら本当に話の分かる子で、一緒に盛り上がったり、同じタイミングでゲラゲラ笑いあえるほどに会話が成り立つし、正義感も強く、いつも家の中の規律を保つべく、夫や私に注意をしたり、ぬいぐるみの世話をしたりと常に忙しそうにしていて、結構しっかりしている方だと思うのですが…。

最近、本当に食事に興味を持たずに、やや悩んでいます。

とにかく他のことに好奇心が向き過ぎているのか、食べさせるのに毎回一苦労。

ごはんつぶになりきって会話をしたり、飛行機のようにスプーンが飛んできて口の中に着陸したり、本当に色んなことをして食べさせないと進まないので、とんでもなく時間がかかります…。

ネットで「3歳 食事 食べない」で調べると、キャラ弁のようなものが紹介されていたりと色々出てきたのですが、不器用なのでアンパンマンの顔を作れる気はしないし…。

娘の知っている世界の「憧れレシピ」を作ってみることにしました。

しかも夫と私が食べるものをちょっと取り分けて作るだけの簡単レシピ。

ミートソースパスタを
「わんわん物語」のミートボールパスタに

我が家は、夫が週に2回くらいミートソースパスタを食べたがるのでよく作るのですが、最近娘が「わんわん物語」を観たので、挽肉を少し丸めて、別で焼いてから混ぜてみました。

案の定とても喜んでくれて「え!あのパスタ!?」と目を丸くしていました。

しばらくは美味しいものが登場する映画を観せようかな…。

材料(大人2人と子ども1人分)

・玉ねぎMサイズ…1
(半分はみじんぎり、半分はスライスしておく)
・にんにく…1かけ
 (みじんぎりにしておく)※子どもが小さい場合は無しでOK
・オリーブオイル
・トマト缶
・合挽肉…400gくらい
・オイスターソース
・コンソメ:1
・ケチャップ
・パスタ
・パン粉
・ナツメグ
 ・塩胡椒
・ローリエ

作り方

1.合挽肉と、みじんぎりにした玉ねぎをボウルに入れて、ナツメグと塩胡椒(気持ち多め)とパン粉を合わせて丸める。

2.大きめのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め、香りがしてきたら【1】をすべて入れる。
両面焼き目をつけたら、スライスした玉ねぎとローリエ、コンソメを入れる。

3.玉ねぎが透き通ってきたら、フライパンにトマト缶をすべて入れて、その間に大きめの鍋にたっぷり水を沸かす。

4、ミートボールをつぶさないようにしながら、トマトは木べらでつぶしながら炒め、全体に火が通ってきたら、ケチャップとオイスターソースを適量入れながら味をみて、塩胡椒で整える。

7.3】で沸かしたお湯の中にパスタと塩を入れ、時間をはかる。

8.パスタは表記より1分早く火を止め、【7】のフライパンにパスタを入れ、麺にソースを絡めながら器に盛る。

 

モアナが海で食べるアサイーボウル

「モアナと伝説の海」にもハマっている娘。

実際アサイーボウルを食べるシーンがあるわけではないのですが、ココナッツがよく登場するので、ココナッツ入りのグラノーラなどをかけながら、「モアナが村で育てたココナッツみたいだね」なんて話をすると、「そうか!これだったのか!」と、嬉しそうに食べてくれました。

と、まぁこんなふうに、「この味噌汁に入ってるワカメは、アリエルにも登場するよね…!」とか、「これは、美女と野獣のディナーに出てくるスープみたいだね!」とかなんとか、彼女の憧れになるよう工夫しながら食べさせている今日この頃。

食べるのが楽しくなってくれたらいいな…と思っています。

そろそろジブリ方面にも行きたいな。

最後に、せっかくなので大人向けにも、以前ご紹介した再現レシピのご紹介。

映画「海街diary」のしらすトースト

8月の朝ごはん「今日のテーマはね、から始める朝」

トーストの上に、フライパンでオリーブオイル、にんにくと共に炒めたしらすをのせるだけの簡単レシピ。

めちゃくちゃ美味しいです。

5月の気候が気持ち良いですね。

少しでも良い5月になりますように…!

 

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