2020.03.04
3月の朝ごはん「春のチーズ祭り」
NEXTWEEKEND編集長 村上萌がつくる、季節の朝ごはん。
3月のテーマは「春のチーズ祭り」です。
みなさまの季節の朝ごはんのちょっとしたヒントになれば嬉しいです。
3月の朝ごはん
こんにちは。
前回カラフルポタージュのご紹介をしたところ、同じ調理法で色々なレシピが見られるのはお得!だなんて声をいただき、調子に乗って今回はカラフルなチーズ祭り。
オイル、塩、お酢、と、使う調味料はほとんど同じで、色々な食べ方をご紹介します。
すべて食材を切って、調味料で和えるだけ。
ミントやハーブなど、軽いものは1番最後にトッピングするのがおすすめです。
春のチーズ祭り「グリーン」
材料
・そら豆(茹でて、皮をむく)
・ミント
・ライム
・アボカド
・松の実(オイルと塩でローストする)
・モッツァレラチーズ
・ホワイトバルサミコ
・オリーブオイル
・塩
・ブラックペッパー
・ミント
・ライム
・アボカド
・松の実(オイルと塩でローストする)
・モッツァレラチーズ
・ホワイトバルサミコ
・オリーブオイル
・塩
・ブラックペッパー
春のチーズ祭り「イエロー」
材料
・イエロートマト
・マスカルポーネチーズ
・ギリシャヨーグルト
・レモン
・ディル
・オリーブオイル
・ホワイトバルサミコ
・塩
・ブラックペッパー
※マスカルポーネチーズとギリシャヨーグルトに、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ、塩を入れて混ぜ合わせる。
レモンは皮を削ってトッピングする。
・マスカルポーネチーズ
・ギリシャヨーグルト
・レモン
・ディル
・オリーブオイル
・ホワイトバルサミコ
・塩
・ブラックペッパー
※マスカルポーネチーズとギリシャヨーグルトに、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ、塩を入れて混ぜ合わせる。
レモンは皮を削ってトッピングする。
春のチーズ祭り「レッド」
材料
・いちご
・カッテージチーズ
・バジル
・オリーブオイル
・バルサミコソース(とろっとしたソースタイプが使いやすくて便利!)
・塩
・カッテージチーズ
・バジル
・オリーブオイル
・バルサミコソース(とろっとしたソースタイプが使いやすくて便利!)
・塩
カタカナばかりになってしまいましたが、どれも普通のスーパーのチーズコーナーに置いてあるものばかりです。
そら豆やいちごが美味しい季節!
毎日色々なことがありますが、自分で小さな楽しみをたくさん用意して、良い3月になりますように…!
野心を叶えたら、ハッシュタグでシェア!
NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#詠みたい日」も募集中!