暑さで目が覚めるような夏日が続いていますね。
食欲も落ちてくる頃ですが、朝ごはんは食べなくていっか…は夏バテにつながます。
今回は、暑い夏の朝でも食べたくなる、桃とマスカルポーネのトーストをご紹介します。
簡単に美味しく作れるので、時間のない朝でも安心ですよ。
桃とマスカルポーネのトースト
材料(2人分)
・桃…1個
・食パン6枚切り…2枚
・マスカルポーネ…30g
・ココナッツオイル…12g
・黒糖…20g
・ミント…少々
・シナモン…少々
・レモン汁…少々
※アレンジ
・バニラアイス…お好みで
作り方
1.桃を12等分のくし切りにする。
切った際にレモン汁をかけると色の変色を防げます。
2.鍋に、ココナッツオイルと黒糖を入れて中火で温める。
3.【2】がふつふつと煮立ってきたら、桃を入れてココナッツオイルと絡め、弱火でことこと10分ほど煮込む。
4.食パンをトーストして、マスカルポーネを薄く全体に塗る。
5.【4】に【3】の桃を、マスカルポーネをたっぷりサンドしながらのせる。
5.塩とシナモンを振りかけて、最後にミントを添えて完成!
トーストの上にバニラアイスをトッピングすると、デザート感が増して特別な一皿に。
嬉しい栄養ポイント
桃は、なんとお茶と同じ「カテキン」が入っているので、身体の酸化を防いでくれます。
また、身体のむくみを予防してくれるカリウムも入っているので、水分太りを防いでくれる夏におすすめのフルーツです。
そして、低糖低カロリーなので、ダイエット中の方にも安心。
ココナッツオイルは、身体の老廃物を外に出してくれる働きがあり、加熱しても味や性質が変わらないので、今回のように加熱して使用する時に積極的に使いたいオイルです。
桃の変色を防ぐレモン果汁は、糖質が多いパンの、血糖値の急上昇を抑えてくれますよ。
なめらかな舌触りのマスカルポーネチーズと、甘くコーティングをされた桃は、相性◎。
暑い夏の朝も元気に食べて、夏バテ知らずの日々を過ごしたいですね。
次回は、ひんやり美味しい桃の冷製スープをご紹介します。お楽しみに。