2017.06.18
初夏のおやつに。白ワインで煮込むジューシーなびわのコンポート
築80年の古民家に移り住み、働くかたわら密かに季節のお茶うけスイーツを作り続けている編集者「くっかむフードトラック」さん。
ひとひねり加えたおやつのアイデアを、毎月NEXTWEEKENDにも少しだけ届けてもらうことにしました。
6月は今が旬のびわを使ったおやつを3つご紹介していきます。
今日はまずひとつ、基本のコンポートのレシピです。
白ワインで煮込む、びわのコンポート
初夏が旬の美味しいびわ。
少し硬く酸味があるびわでも、コンポートにすることでジューシーに風味よく味わうことができます。
白ワインを入れて煮詰めることで、お酒にも合うおやつになります。
材料(作りやすい分量)
びわ…500g
白ワイン…250㎖
水…250㎖
きび砂糖又はグラニュー糖…100g
レモン汁…少々
白ワイン…250㎖
水…250㎖
きび砂糖又はグラニュー糖…100g
レモン汁…少々
作り方
1. びわは水で洗い、細かいゴミなどをとる。
2. びわの皮をむき、ヘタは包丁のおしりや爪楊枝でとる。
3. アクが出て変色するので、皮をむいたら塩水(分量外)につけておく。
むき終わったら水で軽く洗う。
4. 鍋にシロップの材料を入れ、中火にかける。
5. シロップが沸騰したら、【3】を入れて弱めの中火にし、落し蓋をして15分煮る。
6. 粗熱が取れたらシロップごと瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす。
一晩寝かせたら食べごろ。10日ほど日持ちします。
アレンジレシピ:びわサイダー
氷をたっぷり入れたグラスに、びわシロップと炭酸水を1:1で入れて軽くかきまぜたら完成。
びわの風味がふんわり抜ける、爽やかな飲み物です。
他のおやつ作りの材料としてもアレンジできるのがコンポートの楽しいところ。
今月はあと2つ、このコンポートを活用したおやつレシピを紹介しているので、ぜひあわせてお楽しみください。
▶︎「びわと白ワインが爽やかに香る、おもてなしの寒天デザート」
▶︎「ちょっと大人味。びわとクリームチーズのパウンドケーキの作り方」