NEXT WEEKEND DATE

器コーディネーター伊藤唯さんによるコラム「知っておきたい器のあれこれ」。

今月も器で楽しむテーブルアイデアをお届けしていきます。

知っておきたい器のあれこれ、9月のテーマは週末の朝ごはん

週末のはりきった朝ごはんは、朝の空気をのんびり感じられるちょっと特別な時間が広がります。

家族や友人と集まる日、おいしいパンを買ってきた日……少し早起きをして仕込んだ食べ物たちがテーブルを彩れば、きっといい週末が始まるはず。

ドリンクはたっぷり、軽い焼き菓子も添えて、いろんな器に盛り付けたら、いくらでも話が続く朝になりそうです。

今回はそんなテーブルにぴったりの器や、スタイリングのヒントをお届けします。

 

万能アイテムは、少し深さがある白プレート


▲器:金森正起


▲手前左の皿:三浦ナオコ、手前右の皿:田中直純

少し深さがある白プレートは、さりげないけれどとても活躍してくれるアイテム。

おかずを盛る平皿や取り皿としても、汁物を盛る器としても使えるので、どんな献立の日にもつい取り出してしまいます。

今回はかぼちゃのポタージュをたっぷりと。

ひと手間かけてつくったポタージュが、幅や高さのあるリムで、おいしく見える気がします。

 

種類の違う取り皿は、色合いや質感をリンクさせて


▲一番上のプレート:安藤雅信


▲プレート:Aya Courvoisier

お揃いでないアイテムを並べる時は、色合いや質感だけでも合わせれば、ちゃんと統一感のあるテーブルになるように思います。

以前は、同じ器を合わせたいと思うこともあったけれど、「違いはあっても同じニュアンスを持つ器たち」を組み合わせることが、おおらかで楽しいと感じるようになりました。

小皿やカトラリーをまとめて置いても、なかなかいい雰囲気。

ぴしっと決めるんじゃない、遊び心を感じさせてくれるテーブルもいいですよね。

 

大皿はカラーを揃えつつ、テイストミックス


▲木の器:山本美文、陶器:鈴木敬子、ガラスの器:長野史子


▲スタンド:MISHIM POTTERY CREATION

大皿はナチュラルカラーで合わせつつ、いろんな質感の器を並べてみました。

湿気を吸ってくれる木のプレートにはパンを、食べものをキラキラ輝かせてくれるガラスの器にはフルーツを、柔らかなトマトのサラダは手捻りの陶の器に盛り付けました。

落ち着いた色合いだから上品で、でも見渡すと表情が豊か。

こんな組み合わせも取り入れやすくていいかもしれません。

パンやフルーツを買い揃えるだけで、しっかり楽しい食卓が作れちゃうのも、朝ごはんの素敵なところ。

お気に入りの器のパワーを借りたら、一層わくわくするテーブルができるはず。

次の週末の始まりに、よかったら。

 

これまでコラム「知っておきたい器のあれこれ」を、読んでくださった皆さま、ありがとうございました。

器は自分で使ってみることで、どんどん楽しい使い方が見つかるように思います。

ほんの少しでも、食卓を楽しめるきっかけが見つかれば、嬉しいです。

日常の食事の中に、お、いいなと思うシーンが増えますように。

 

今月の器メモ

筒状のベースをいくつか、カトラリースタンドとして愛用しています。
取り分けに使うカトラリーや、ケーキサーバーなど、かさばりがちなカトラリーを収納していますが、テーブルにもそのまま置いて使っています。
カトラリーを並べなくていい気軽さは、特に人数の多い時にはいいなあと思います。

 

Editor:Tomomi Watanabe , ふじのあやこ

 

野心を叶えたら、ハッシュタグでシェア

NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。

Share On