NEXT WEEKEND DATE

器コーディネーター伊藤唯さんによるコラム「知っておきたい器のあれこれ」。

今月も器で楽しむテーブルアイデアをお届けしていきます。

知っておきたい器のあれこれ、7月のテーマはテーブルにグリーンを取り入れるコツ

身の回りの植物たちがぐんぐん成長している夏。

せっかくなら、なんてことのない日常のテーブルにさっとグリーンを取り入れて、豊かな食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

トッピングのハーブは器にまとめてテーブルに並べてみる


▲プレート:紺野乃芙子、ボウル:菊地大護

バジルやミントなどのフレッシュハーブは、ひとつの器に活けてテーブルに。

テーブルでそれぞれのお皿にトッピングするスタイルがおすすめです。

葉がぐんと大きく育ったバジルは、口の広いガラスのボウルがぴったりでした。

ちぎった瞬間ハーブの香りがふわっと広がります。

テーブルも華やいで、食事の時間が少し豊かになるはず。

 

カトラリー周りにワンポイントとして添えてみる

グリーンをワンポイントとして使うなら、カトラリー周りに。

子どもと見つけた青い実や、まだ硬い花芽のついた植物を箸置きにしたり、柔らかいレモングラスはカトラリーに巻き付けたり、ミントを後ろに添えたり。


▲器:三浦ナオコ、箸:高野竹工

ここでおすすめしたい組み合わせは、冷たいひと皿。

ワンポイントで取り入れたみずみずしさを感じるグリーン類がよく似合います。

涼しげな器と料理に、お花の愛らしさがしっとり際立ってくれました。

 

デザートには小さな花束を添えてみる


▲プレート:SŌK、カップ:megumi tsukazaki

買っておいたり、仕込んでおいたり、とっておきのデザートがある日は、そこに植物を添えるのも楽しいコーディネート。

盛り付けたいものよりも、ひとまわり大きなプレートを選んで、手元にあるお花をまとめて添えるだけ。

小さめのお花の愛らしさ、グリーンのワイルドさ……お好みのバランスで盛り付けてください。

ぐんとデザートが映えるように思います。

 

ほんの気分で買ったハーブだけで試してみても、きっとテーブルが楽しくなるはず。

 

Instagramマガジン「NEXTWEEKENDの今月のWISH LIST」の 6月号「この夏、ハーブ上手になりたい」掲載のTIPSでも、実はスタイリングを担当しました。

 

ご紹介したグラスやカトラリーとのコーディネートも参考に、やってみたいアイデアから、楽しんでくださいね。

 

今月の器メモ

去年から愛用しているガラスボウル。
深さがあるボウル類は、こんもりと料理を盛り付けたくなりますが、ガラスだからちょこっと盛り付けるだけでも、料理の存在感がちゃんと感じられます。簡単なメニューもガラスの色が薄くかかって、美しく見せてくれるのもまた嬉しいんです。

 

Editor:Tomomi Watanabe , ふじのあやこ

 

野心を叶えたら、ハッシュタグでシェア

NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#遊びの心」も募集中!

Share On