NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「起きるのが楽しみになる、旅するスープ」。
日本全国を飛び回りながら、食のプランナーとしても活躍中のWeekender編集部代表コラムニスト千里さんが、週末の朝が待ち遠しくなるようなスープレシピをお届けしていきます。
各地の旬の食材もご紹介するので、旅気分も味わってみてくださいね。
今回の旅先は、大阪府。
大阪は、実はスパイスカレーの聖地です。
今回は、ココナッツミルクとカレー粉を使った、15分でできるカレースープのレシピをご紹介します。
食欲をそそるスパイスの香りで、梅雨のジメジメを乗り越えましょう!
インゲンのココナッツカレースープ
煮込むだけの簡単カレースープ。
旬のインゲンをたっぷり使います。
材料(2人前)
・インゲン…4〜8本
・ミニトマト…4個
・鶏もも肉…150g
・バター…15g
・にんにく…2.5g
・生姜…2.5g【A】
・ココナッツミルク…200g
・水…150g
・ナンプラー…大さじ1
・カレー粉…大さじ1.5
作り方(調理時間:15分)
1. 鶏肉は一口大に、インゲンは3cm程度に、ミニトマトは半分に切る。
2.にんにくと生姜をすりおろす。
鍋を中火にかけてバターを熱し、にんにくと生姜を入れて炒め、香りが出たら鶏肉を入れる。
3.表面に焼き色がついたら、インゲン、ミニトマト、【A】を入れ、弱火で10分ほど加熱して完成!
スープのお供:
スクランブルエッグご飯
スープにご飯を添えてカレーライスに。
バター香るスクランブルエッグは、カレーのおすすめトッピングのひとつです!
材料(2人前)
・炊いたご飯…2人前
・卵…2個
・バター…15g
・牛乳…15g
・塩…ふたつまみ
作り方(調理時間:5分)
1.卵を溶きほぐし、牛乳、塩を混ぜる。
2.フライパンにバターを引き、中火で加熱する。
3.【1】を流し入れ、時折ヘラで大きく混ぜながら、とろとろになるまで加熱する。
4. ご飯とカレースープを盛り付けて、スクランブルエッグをのせれば完成!
カレー粉のスパイスの香りと、ココナッツのエスニックな香り、そしてふわふわのスクランブルエッグがマッチします。
全体を絡めながら食べてくださいね。
旬の食材を使ったスパイシーなこのレシピ。
暑さも湿度も高まる中ですが、ぜひ気分転換に試してみてください。
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