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NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「起きるのが楽しみになる、旅するスープ」。
日本全国を飛び回りながら、食のプランナーとしても活躍中のWeekender編集部代表コラムニスト千里さんが、週末の朝が待ち遠しくなるようなスープレシピをお届けしていきます。
各地の旬の食材もご紹介するので、旅気分も味わってみてくださいね。

今回の旅先は、大阪府

大阪は、実はスパイスカレーの聖地です。

今回は、ココナッツミルクとカレー粉を使った、15分でできるカレースープのレシピをご紹介します。

食欲をそそるスパイスの香りで、梅雨のジメジメを乗り越えましょう!

 

インゲンのココナッツカレースープ

煮込むだけの簡単カレースープ。
旬のインゲンをたっぷり使います。

材料(2人前)

・インゲン…4〜8本
・ミニトマト…4個
・鶏もも肉…150g
・バター…15g
・にんにく…2.5g
・生姜…2.5g

【A】
・ココナッツミルク…200g
・水…150g
・ナンプラー…大さじ1
・カレー粉…大さじ1.5

作り方(調理時間:15分)

1. 鶏肉は一口大に、インゲンは3cm程度に、ミニトマトは半分に切る。

2.にんにくと生姜をすりおろす。
鍋を中火にかけてバターを熱し、にんにくと生姜を入れて炒め、香りが出たら鶏肉を入れる。

3.表面に焼き色がついたら、インゲン、ミニトマト、【A】を入れ、弱火で10分ほど加熱して完成!

 

スープのお供:
スクランブルエッグご飯

スープにご飯を添えてカレーライスに。

バター香るスクランブルエッグは、カレーのおすすめトッピングのひとつです!

材料(2人前)

・炊いたご飯…2人前
・卵…2個
・バター…15g
・牛乳…15g
・塩…ふたつまみ

作り方(調理時間:5分)

1.卵を溶きほぐし、牛乳、塩を混ぜる。

2.フライパンにバターを引き、中火で加熱する。

3.【1】を流し入れ、時折ヘラで大きく混ぜながら、とろとろになるまで加熱する。

4. ご飯とカレースープを盛り付けて、スクランブルエッグをのせれば完成!

カレー粉のスパイスの香りと、ココナッツのエスニックな香り、そしてふわふわのスクランブルエッグがマッチします。
全体を絡めながら食べてくださいね。

旬の食材を使ったスパイシーなこのレシピ。
暑さも湿度も高まる中ですが、ぜひ気分転換に試してみてください。

 

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NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
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