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NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「起きるのが楽しみになる、旅するスープ」。
日本全国を飛び回りながら、食のプランナーとしても活躍中のWeekender編集部代表コラムニスト千里さんが、週末の朝が待ち遠しくなるようなスープレシピをお届けしていきます。
各地の旬の食材もご紹介するので、旅気分も味わってみてくださいね。

今回の旅先は、宮崎県

宮崎県は、温暖な気候を生かして、新玉ねぎを一番早く出荷する地域です。

春しか食べられない新玉ねぎは、甘みが強くて辛みが少ないのが特徴。

そんな新玉ねぎと、お米を使ったポタージュのレシピです。

ぜひ、春の朝に作ってみてください。

 

お米と新玉ねぎのポタージュ

小麦粉や牛乳を使っていないのに、お米のとろみで、なめらかで優しい味わいに仕上がります。

材料(4人前:作りやすい量)

・新玉ねぎ…1/2個(100g程度)
・お米(生米)…30g
・バター…20g
・水…500ml
・味噌…15g
・白だし(15倍濃縮)…10ml
・黒胡椒…適量

作り方(調理時間:20分)

1.新玉ねぎを薄切りにする。

2.鍋にバターをひき、弱火にかける。
新玉ねぎを軽く透き通るまで炒める。
(焦げないように気をつけます。)

3.お米を加え、30秒ほど炒めたら水を加えて、10分加熱する。

4.【3】と味噌、白だしを加え、ミキサーで撹拌する。
(温かいままでOK。ミキサーはフードプロセッサーで代用しても◎)

5.再度鍋に戻し、時折ゴムベラで混ぜながら5分ほど加熱する。

適度なとろみが出たら器に盛り、黒胡椒を散らして完成!

余裕があれば炒り米を作って散らすと、クルトンの代わりのように香ばしく、よりお米の風味が引き立って美味しいですよ。

 

スープのお供:
新玉ねぎドレッシングのサラダ

残った新玉ねぎで作る、簡単なドレッシングを使ったサラダのレシピもご紹介します。

材料(サラダは2人前。ドレッシングは作りやすい量)

・レタス…2枚程度
・トマト…1/2個

【ドレッシング】
・新玉ねぎ…1/2個
・塩…5g
・米酢…50g(なければ穀物酢など他の酢でも)
・オリーブオイル…30g

作り方(調理時間:15分)

1.新玉ねぎをみじん切りにする。

塩、米酢、オリーブオイルを加えて軽くかき混ぜ、10分ほど置く。

2.レタス、トマトを食べやすい大きさに切り、【1】のドレッシングをかければ完成!

春めいてきたけれど、まだまだ寒いこの季節。

このなめらかなポタージュで、ほっと温まってくださいね。

 

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