※この記事は2016年3月4日に執筆されたものです(更新日 2017年3月12日)
毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りし、月に1つのテーブルを完成させるWEEKEND TABLE。
春に向けて雨の日も続きますが、晴れた日の喜びはひとしおですよね。
今月はそんな、晴れの日を逃すことなく楽しみ尽くす“春の小さなピクニック”で活躍するレシピやアイディアをご紹介しています。
今週のレシピは「夜な夜な仕込んだディップソース」。
難しく見えるディップソースも、実は材料を合わせてフードプロセッサーに入れるだけ。
パンにも、クラッカーにもと合わせやすいので、ピクニックに持っていけば大活躍です♩
今回は、定番の組み合わせに加え、ちょっぴりチャレンジングな組み合わせをご紹介します。ディップをつけたい手作りスナックを合わせたら、ついつい食べ過ぎちゃう絶品ピクニックレシピも出来上がり。
それではレシピをみてみましょう!
夜な夜な仕込んだディップソース
クラシックフムス
材料(1カップ分)
・ひよこ豆 3/4カップ
・練りごま およそ1/2カップ
・にんにく 2片
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・クミン 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
作り方
1.ひよこ豆の皮をとり、フードプロセッサーに入れましょう。皮を取ることで舌ざわりが滑らかになって、さらに美味しくなりますよ。
※ひよこ豆の汁はとっておきましょう。
2.練りごま・にんにく・クミン・オリーブオイル・塩・レモン汁を(1)に入れ、スムーズになるまでフードプロセッサーにかけます。
3.とっておいたひよこ豆の汁で固さを整え、塩で味をととのえたら出来上がり。
フェタチーズとアーティチョークのディップ
材料(1カップ分)
・フェタチーズ 100g
・クリームチーズ 50g
・ギリシャヨーグルト 50g
・アーティチョーク 50g
・ドライトマト 30g
・ドライバジル 小さじ1
・塩胡椒 お好みで
作り方
材料をフードプロセッサーに入れ、スムーズになるまでかき混ぜたら完成。
アボカドとディルのディップ
材料(1カップ)
・アボカド 1個
・ギリシャヨーグルト 150g
・フレッシュディル 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩胡椒 お好みで
作り方
1.塩胡椒以外をフードプロセッサーにかけます。
2.塩胡椒で味をととのえたら完成です。
フルーツ&野菜チップス
材料
お好みの果物や野菜(りんご・人参・ビーツ・ラディッシュなどがおすすめ) 適量
作り方
1.お好みのフルーツや野菜の皮をむき、チップスになるように薄くスライスします。
2.鍋にいれた十分な油を180℃まで温めます。
3.【1】のスライスを入れすぎないように、少量ずつささっと揚げます。
4.取り出した【3】をキッチンペーパーの上にのせ、冷まします。
※油に色が付くので、ビーツは最後に揚げるのがポイントです。
TABLE IDEA 「おつまみと合わせた白ワイン」
春を楽しむピクニックに、ちょっと大人な白ワインをもっていくのはいかがでしょう。
ディップソースにつけるスナックだって、おしゃれなおつまみにしてくれます。
WEEKEND TABLEとは
「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。バックナンバーはこちらから。