オンラインアカデミーとしてリニューアルした#週末野心学から、#花勉強を楽しむ講習のご案内です。
6月、7月と言えば梅雨の季節。
この時期、突然の気候の変化に、毎年体調が今ひとつ…という方も多いのではないでしょうか。
まして、今年は未曾有の環境下におかれ、体調の自己管理の大切さに改めて気づいた日々でした。
「身体に良い」とされる食材も食品も、手軽に手に入る時代。
これまで何となく「良さそう」と思っていたものも、その歴史や生物としての特性に目を向けてみると、その理由がわかってきます。
しっかりと理解して「自分で判断できる」ということは、情報が溢れている今、私たちに必要な力なのかもしれません。
▲様々な種類のばらで、シロップを仕込んだ時の様子。今回はジャム仕込みを行います!
今回は、オリジナルのばら「和ばら」を栽培するばら園ローズファームケイジを講師に迎え、ばらの歴史とその生育を学びつつ、自分の調子を手当する小技がたっぷり詰まったばらジャムを仕込みたいと思います。
滋賀県守山市にあるファームでは、品種の開発から、栽培、加工して届けるまでを全て農園で行なっています。
もっとも大切にしているのは「土づくり」。
ばら自身が考え、自ら育つ環境作りをしています。
ばらと聞くと、やっぱり一番に「飾って楽しむ」が思い浮かぶもの。
ですが実は、紀元前から健康のために食用として、漢方薬として愛されているのです。
リラックス効果や美容効果だけでなく、ホルモンバランスを整えるといった女性特有の悩みにも答えてくれるそう…!
ばらは本来野に咲く花。
たくましく育つばらの力を存分に、楽しく、暮らしに寄り添うように、身体に取り入れる方法って何だろう。
日々そんな追求を行っているローズファームケイジの知恵を、存分に学べる講習となります。
▲食用ばらのローズウォーター(生体水)、お茶、コーヒーなど、様々なばらの楽しみを提案しています。
食用ばらの由来や作用を学んだ後は、ローズファームケイジの専属シェフをお招きし、ばらジャム作りをデモンストレーション。
さらに、普段の食卓にさりげなく活かせるアレンジレシピも大公開致します♩
「季節に合わせて体調を整えたい」
「食から始めるセルフメンテナンスに興味がある」
「ハーブや漢方薬を暮らしに取り入れてみたい」
「この梅雨、仕込みごとを始めたい」
という方は、ぜひ和ばらを通して身体のお手当を始めましょう♩
①ECサイトNEXTWEEKEND STOREで、講習で使う材料を詰め込んだオリジナルキットを販売します。
②オリジナルキットを購入した方に、講習用Zoomの詳細と専用テキストPDFデータをお送りします。
③開催数日前に、指定住所へオリジナルキットをお届けします。
④ワークショップ開催時間になったら、講習用Zoomに参加するだけ!
質問やお悩みなど、参加するみなさまとコミュニケーションを取りながら和気藹々と進めます。
ご自宅で受けていただくため、お子さまとの受講も可能です。
【開講日】2020年6月14日(日)
【時間】11:00~1時間程度を予定
【開催ツール】オンライン会議アプリZoom
※チケットご購入者へのみ、専用Zoomへのご案内をお送り致します。
【定員】先着30名様
【参加費】4,500円(税別、送料別)講習専用キット+専用Zoom講座参加枠
【スケジュール】
6月4日(木)〜6月9日(火)
参加枠販売期間
※ご購入いただくと専用テキストPDFデータのダウンロードが可能となります。
6月10日(水)〜13日(土)
講習専用キット発送、到着
6月14日(日) 11:00~
週末野心学開講!
ご購入はこちらから
販売期間:6月4日(木)〜6月9日(火)
※キャンセル受付は6月9日(火)18:00までとなります。予めご了承くださいませ。
※当講習は完売となりました。次回の講習を楽しみにお待ちいただけたら幸いです。
お届けするキットはこちら
(1)食用ばらの花びら(冷凍) 30g
写真は生花ですが、冷凍してお届けいたします。綺麗な色を残すため、お受け取り後はすぐに冷凍庫に入れてください。
*無肥料無農薬で栽培しているため、どうしても栽培中に虫が付きます。収穫後風で虫を飛ばしますが、完全に除去は難しく、一部入ってしまう場合があります。あらかじめご了承ください。
(2)WABARAスパイスソルト 25g
特別講師田淵章仁シェフ監修の、WABARA ドライペタルと白胡麻や昆布、生姜などの和の素材とフルーツを7 ~8種類ブレンドし華やかな香り漂うスパイスソルト。ほんのりとわばらが香り、料理に深みが出る万能スパイスソルトです。
(3)ばらの花びら茶(ダマスクローズ)
農園で無肥料無農薬で大切に育てたばらを、 真空下で酸化させずに乾燥させた、花びらのみを使用しているお茶です
(4)講習専用テキスト
ご注文完了後、PDFデータをダウンロードいただけます。
データはご自宅で出力して、教材としてお楽しみください。
ご参加いただくみなさまには、新鮮な食用ばらの花びらをたっぷりお届け。
今年の5月末に収穫した花びらたちを収穫してすぐに冷凍した、通常オンラインストアでは販売していない貴重な花びらです…!
「
前半はローズファームケイジ代表 國枝健一さんより、生産者が紐解く食用としてのばらの歴史や伝聞、効能をばらの成長過程に照らし合わせて解説。
講習を聞きながら今の調子に耳を傾けて、自分なりのメンテナンス術を探っていきます。
▲講習は、ローズファームケイジの緑豊かな畑からお届けする予定です♩
後半は、ローズファームケイジの専属シェフを担うLUDENS オーナー田淵章仁さんより(豪華なダブル講師でお届けします…!)ジャム仕込みのデモンストレーション。
たっぷり仕込んで、毎日少しずつ、長い期間楽しめるのが自家製ジャムの嬉しいポイント。
ばらの風味や味が苦手という方も取り入れられる、食事系アレンジレシピもご紹介します。
キッチンでの受講が可能な方は、ぜひ一緒に作りましょう♩
もちろん、まずは見て学び、終了後に実践していただいても構いません。
▲「つむぎ」「あかり」「かおりかざり」など名前も美しい和ばらは、5本単位からローズファームケイジオンラインストアでご購入いただけます。
ぜひこの6月、自然の力を見方に付けて、自分メンテナンスを楽しみましょう。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております!
ご購入はこちらから
販売期間:6月4日(木)〜6月9日(火)
※キャンセル受付は6月9日(火)18:00までとなります。予めご了承くださいませ。
※当講習は完売となりました。次回の講習を楽しみにお待ちいただけたら幸いです。
さらに、早くも次回の講習を7月5日(日)に開催することが決定!
次回は和ばらの花びらで、夏にぴったりな自家製コーラを仕込みます♩
こちらも近日詳細をお知らせしますので、お楽しみに。
講師プロフィール
ローズファームケイジ
國枝健一
【WEBサイト】https://www.wabararose.com/
【Instagram】https://www.instagram.com/rosefarmkeiji/
LUDENS
田淵章仁
1979年、滋賀県生まれ。インテリアデザイナーを志し勉強する中、怪我をきっかけに食事を通して、身体に良い食事や料理に深く興味を持つようになる。
元々物をつくることが好きだったこともあり、料理の修業を開始。イタリア、ドイツ、フランス料理店と、様々なレストランにて腕を磨く。
2009年自身の店【Clementia】をオープンしたくさんの人に愛されるお店に発展。2017年【LUDENS】として新たにスタート。現在に至る。
【WEBサイト】http://www.ludens-kyoto.jp/
【Instagram】https://www.instagram.com/ludenskyoto/