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梅雨に入り、雨がシトシト降る季節になりましたね。

そんな日は雨音を聴きながら、ゆっくりお家でお菓子作りはいかがですか?

今月のコラム「大切な人への贈りもの菓子」では、紅茶のプリンのレシピをお届けします。

アールグレイを煮出して作るプリンは、定番のプリンより少し上品な印象です。

シンプルな材料で作れるので、繰り返し作って、ぜひ定番のお菓子に仲間入りさせてくださいね。

 

レシピは、贈り物にぴったりな瓶入りのものと、スタンダードなアルミプリンカップの2パターンでお届けします。

 

紅茶のプリン

材料
(100mlの瓶、60mlのアルミカップ、各3つ分)

・全卵…1個
・卵黄…1個
・きび砂糖…大さじ2
・牛乳…250ml
・アールグレイのティーバッグ…1個
▼カラメルソース
・きび砂糖…50g
・熱湯…大さじ3

下準備

・天板にプリンの容器を並べる。

・オーブンを150℃に予熱しておく。

作り方

1.カラメルソースを作る。

小鍋にきび砂糖を入れ火にかけ、きつね色になったら熱湯を入れ(はねるので注意!)小鍋を揺すってなじませながら、一煮立ちさせる。

2.熱いうちに、プリンの容器にカラメルソースを注ぐ。

3.小鍋に、牛乳とティーバッグを入れ、弱火で煮出す。

4.煮出している間、ボウルに全卵、卵黄、きび砂糖を入れ、すり混ぜる。

5.【3】の牛乳を少しずつ加え、都度よく混ぜる。

(ティーバッグは、最後に2,3回ゆすって茶液を出すようにします。)

6.茶漉しなどを使って、漉しながら容器に注ぎ入れる。

スプーンで、表面の泡をとると綺麗に仕上がります。

(泡が残っていると、“す”(気泡)の原因になります。)

7.天板にお湯を張り、150℃で20分、湯せん焼きをする。

(オーブンの温度は、ご家庭によって異なりますので途中で様子を見て、調整してくださいね。)

粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり♩

アルミプリンカップは、熱湯にカップの底を数秒つけると、綺麗に取り出せます。

フルーツや生クリームを添えたら、おもてなしにもぴったりです。

今回は、苺のコンフィチュールとマスカルポーネを添えました。

 

ラッピングについて

お次は、ラッピングです。

1.ボックスに薄葉紙をしき、瓶を入れます。

2.保冷剤を入れます。保冷剤は、可愛い柄の紙ナプキンで包むと贈り物仕様に。

プリンと一緒に飲んで欲しい、オススメの紅茶も入れても。

3.リボンを巻いたら出来上がりです。

ぜひ大切な人と、お家時間を楽しんでくださいね♩

 

イベントのお知らせ

※こちらのイベントは終了しました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

最後に、Onakaからお知らせがあります。

毎年参加している、ウエディングマルシェに今年も出店します。

プレ花嫁さんはもちろん、どなたでもご参加いただけるマルシェなので、よかったらおやつを買いに、いらしてくださいね。

Marché for wedding vol.7 2019
▼日程
8月23日(金)18:00~20:30
8月24日(土)11:00~20:00
8月25日(日)11:00~18:30
▼会場
スパイラルホール(東京・青山/スパイラル3F)
〒107-0062
東京都港区南青山5-6-23
▼参加方法
どなたでも参加自由/入場料無料

 

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