毎日頑張る家族や自分のための手作りお弁当は、元気をチャージできるメニューを選びたいもの。
コラム「お母さんのお弁当手帖」では、家族のために毎日お弁当を作っている料理家のお母さんに、お弁当作りのレシピやコツを教えてもらいます。
アスパラ肉巻き弁当
今の季節、たっぷり食べたいアスパラ。
家族も大好きなアスパラは、毎日の食卓にはもちろん、お弁当にもよく登場します。
我が家のお弁当では、ご飯がすすむようなお肉たっぷり目の肉巻きが大人気!
今回はアスパラの形を活かした肉巻きの作り方と、お弁当への詰め方をご紹介します。
材料
・豚ロース薄切り肉:アスパラ1本につき2枚
※お弁当には脂部分の少ないロースがオススメです
・タレ:醤油とみりんを1対1で混ぜたもの
作り方
1. アスパラは下の固い部分の皮をピーラーでむいておく。
2. 豚肉を2枚ずらして斜めに並べ、その上にアスパラを横に置き、手前から巻いていく。
3. 全体に小麦粉を薄くまぶす。
4. フライパンに油を引いて熱し、肉の巻き終わりを下にして焼く。
5. しばらくそのまま焼き、巻き終わり部分がくっついて焼き色がついたら、全面に焼き色がつくように少しずつ回しながら焼く。
6. 弱火にして蓋をして1分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を取り、タレをまわしかける。
7.とろみが出て肉巻きに照りが出るまでよく絡めたら、完成。
お弁当箱への詰め方
▲gif画像を使用しています。
それでは、お弁当箱に詰めていきましょう。
今回は他に、厚揚げのカレー風味(おまけレシピ参照)、ナスの生姜マリネ(ガパオライス弁当の回参照)、キャロットラペを用意しました。
アスパラの長さに合わせて、今回は縦に詰めていきます。
(ご飯やおかずは全て冷めてから入れてください。)
ご飯はアスパラを乗せる部分は低く詰めます。
アスパラを乗せたら、大葉を仕切りにして、おかずを順に詰めたら完成です。
おまけレシピ:厚揚げのカレー風味
作りやすい分量
・めんつゆ(表示通りに水で薄めて):50cc
・カレー粉 小さじ1/2(お好みで増減)
作り方
1. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに油適量を熱し、厚揚げを入れ、軽く焼き色がつくように全面焼き付ける。
3. めんつゆとカレー粉を合わせたものを加え、汁気がなくなるまで厚揚げをゆっくり絡ませる。
こちらも是非作ってみてくださいね。
野心を叶えたら
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