気持ちよく晴れた
春らしい日が増えてきました。
今月のNEXTWEEKENDの月間テーマは
「私の流行りごと#我が家の旬」です。
今日は料理好きなメンバーが多い
Weekender編集部に、
“我が家の自慢の調味料”を
教えてもらいました。
気になるアイテムばかりなので
ぜひチェックしてみてくださいね。
サラダがお店の味になる、
風味豊かな塩
「ピリリとした山椒に、
柚子の甘みと爽やかさが香る
Nomadic Kitchenの塩。
山椒と柚子のほか、
コリアンダーシード、黒胡椒、
ドライオレガノ、ドライタイム、
セロリシード、砂糖も入っています。
サラダにかけるだけで
(なんならアボカドなど素材だけでも)
レストランの味に…!
ウェブサイトも素敵なので
ぜひ見てみてほしいです♩」
エスニックな絶品オイル
「写真の真ん中の、
ふじわらのパクチーレモンオイル。
茹でたじゃがいもに混ぜるだけで
絶品ポテトサラダになります。
お野菜にかけるだけでも
とっても美味しいですし、
お豆腐やお肉にのせたり、
パスタに絡めるのも◎」
中華料理に欠かせないスパイス
「痺れる辛さとフルーティーな香りが
魅力の花椒(ホアジャオ)。
料理に深みが増して
プロみたいな味になる気がします…!
我が家では麻婆豆腐の研究がまさに旬で、
この花椒を使ってから、ぐっと理想の味に
近づけられるようになりました♩」
見た目も気になる調味料
「好きな調味料はたくさんありますが
今の旬はこの3つ。
特にピンクの醤油は、珍しくてお気に入り。
ピンク色の正体は、鳥取県で収穫された赤ビーツ…!
少しとろみがあって甘口です♩
みどりのラー油は、程よい辛さが◎
生こしょうはどんなお料理にも使えて
バニラアイスにトッピングしたり、
スコーンに入れておやつにするのもおすすめです。」
味が引き締まる、和風だし
ご存知の方も多いと思いますが
これを使うだけで簡単に味が決まって
魔法のように美味しくなります。
だしはパックに入っているのですが、
袋を破って中身もまるごと使えるという優れもの。
季節ごとに簡単レシピも
もらえるのでレパートリーに困りません。」
コクが美味しい万能バター
「北海道、トラピスト修道院の工場で
製造されている、トラピストバター。
保存料や着色料などは不使用で、天然食材のみ。
脂分が少なく、爽やかなコクが美味しくて
我が家ではもう手放せません…!
ソテーするときも、パンに乗せるのも全部これ。
トリュフ塩を合わせるのもおすすめです。
Amazonなどでも買えますが、
北海道のアンテナショップで
取り扱われていることもあります♩」
パンや焼き菓子のお供にしたい
クリーム、ジャム
「DEAN&DELUCAのピスタチオクリーム。
ジャムみたいにパンに塗って食べていますが
これを塗るだけでパンがスイーツみたいになります。
いちごと合わせても美味しいです!」
「今まで食べたピーナッツバターの中で
1番美味しくて、リピートしているHAPPY NUTS DAY。
甘いというよりは香ばしく、料理にも使えます。
粒なしと粒ありがあるのですが、
私は粒ありがお気に入りです♩」
「定番ですが、ボンヌママンのジャムは
やっぱりオススメです。
いちごやアプリコットなど
フルーツの種類も豊富で
コレクションしたくなります♩
このギンガムチェックが
飾っても可愛いのでおすすめです。」
番外編:ちょっと珍しいおすすめ調味料
「気軽に手に入るものじゃないけれど、
ベトナムのフーコック島に旅行に行ったときに
持ち帰ってきたブラックペッパー。
フーコック島は良質な胡椒の産地。
香りが豊かで風味も抜群です!
味が引き締まる感じがして手放せません。
ベトナム旅行に行く際は
ぜひフーコック島にも足を伸ばして
このブラックペッパーを食べてみてほしい…!」
「我が家では、好みの味に仕上げる
手作りハーブソルトが定番です!
このときは、
にんにくチップ、オニオンスライス、
ピンク岩塩、ブラックペッパー、
カラフルペッパー、ローズマリー
オレンジの皮を入れて作りました。
いつもデパートの香辛料売り場などで
材料を調達しています♩
混ぜるだけで簡単なので
お子様と一緒に楽しめますよ。」
いかがでしたか?
我が家では今これが流行っている!
というアイテムがあればぜひ
ハッシュタグ#我が家の旬で教えてくださいね。
素敵な3月を過ごせますように…!