金曜日や週末の夜。
たまにはゆっくりと
おうち飲みを楽しんでみるのは
いかがでしょうか。
今日は、日頃から料理を楽しんでいる
Weekender編集部メンバーに
おうち飲みのお供にしたい、
“簡単おつまみ”のアイディアを教えてもらいました。
材料も揃えやすく、
あと一品欲しい時にさっと作れるものばかり。
ぜひ試してみてくださいね。
みんなの
簡単おつまみアイディア集
ワイン片手に楽しみたい、ちょい足しおつまみ
こんなに華やかな一品ですが、
実は市販のカマンベールチーズに
ちょい足しするだけのレシピ。
「カマンベールチーズにフルーツをのせて、
レンジで1分30秒、グリルで10分焼きます。
最後に蜂蜜やナッツをかければ出来上がり!
ワインにぴったりのおつまみです。
とろけたチーズは、トーストにもよく合うので
朝食にするのもおすすめですよ♩」
夜遅い晩酌に、ヘルシーおつまみ
好きな野菜で作ることができる
ヘルシーなレシピ。
「人参をスライサーで千切りにして、
鶏ガラ出汁の素とごま油で和えるだけ。
ジップロックに入れて揉み込めば
とっても簡単で、洗い物もなし!
彩りが綺麗なので
食卓も一気に華やかになりますよ。」
ビールと楽しみたい、エスニックおつまみ
ビールが進む、エスニックな味付け。
「料理家SHIORIさんの
旅するおうちごはんに出ている、
切干大根で作るソムタムがお気に入りです!
ナンプラーを入れるだけで
切り干し大根がぐっとエスニックに。
干しエビの出汁を使うのもポイントです♩」
常備しておきたい、万能おつまみ
野菜のオイル漬けは、おつまみに限らず、
パスタやバゲットに合わせても
抜群に美味しい万能常備菜です。
「オイル漬けはすごく簡単で、
常備しておくと便利です!
1.たまねぎはみじん切りにして
塩少々をふって水分を軽く抜く。
2.清潔な保存容器に【1】と塩コショウ、
ひたひたに被る量のオリーブオイル、
好きなハーブ(またはニンニク)を入れる。
3.冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!
チーズや生ハムに合わせるのもおすすめで、
オリーブオイルをたっぷり使うのがコツです。」
居酒屋みたいな、和風おつまみ
買うイメージの強い「磯辺焼き」も
実は手軽に手作りできるんです。
「すった大和芋と紅生姜やねぎを混ぜ合わせ、
海苔で挟んで揚げ焼きにします。
大和芋はかなり粘り気があるので
つなぎは不要です!
このときは、自家製の紅生姜を作ったときに
一緒に混ぜて作ってみました。」
止まらなくなる、やみつきおつまみ
みんな大好き、フライドポテト。
おうちで作れば
揚げたてが楽しめちゃいます♩
ちょっといい塩で味付けしたり
ハーブなどで香り付けたら
ぐっとごちそう感が増します。
「夫の実家で採れたお芋を使ってフライドポテトに。
塩はトリュフ塩にしたり、
揚げずにオイルで混ぜて焼いてみるのもおすすめです♩」
▼レシピはこちらから
NEXTWEEKEND編集部スタッフの
おすすめおつまみ
NEXTWEEKEND編集部スタッフからは
今までNEXTWEEKENDの記事でご紹介した
レシピの中から、実際に作ってよかった
おすすめのおつまみをご紹介します♩
日本酒と楽しみたい、さっぱりおつまみ
「さっぱりした口あたりが嬉しい梅蒸し鶏は、
日本酒やビールによく合います。
梅ソースの酸っぱさは
はちみつで自分好みに調整できますよ。」
デザート気分で楽しみたい、甘いおつまみ
「スパークリングワインと楽しみたい、
甘酸っぱいレモンのデザートピザ。
実はフライパンでも作れてしまうんです!
ピザ生地は厚めにするより
薄めにのばして
クリスピーに仕上げるのがおすすめです。」
いかがでしたか?
週末におうち飲みを計画して
美味しいお酒とおつまみ、
楽しいおしゃべりで
日ごろの疲れをリフレッシュしてみてくださいね。
楽しい#こもり日和を過ごせますように。