街はすっかりクリスマスモード。
寒い寒いと言いながらも、歩いているだけで楽しい季節ですね。
今月のコラム「大切な人への贈りもの菓子」では、クリスマス気分をぐんと盛り上げるスパイスクッキーをお届けします。
贈り物はもちろん、焼く前に穴をあけて、オーナメントにするのもおすすめ♩
オーブンからたちこめるバターとスパイスの芳ばしい香りも堪能してくださいね。
スパイスクッキー
材料
バター(食塩不使用)…100g
粗糖…80g ※グラニュー糖など他のお砂糖で代用可
卵黄…1個分
ジンジャーパウダー、シナモンパウダー…各小さじ1
下準備
・バターを室温に戻す。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
1.バターに粗糖を加え、泡立て器で白っぽくふわりとなるまでよく混ぜる。
2.卵黄を加え、さらによく混ぜる。
3.薄力粉をふるい入れ、ジンジャーパウダーとシナモンを加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
4.生地をラップで包み、ラップの上から綿棒で薄く均一に伸ばす。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
5.生地と手に、軽く打ち粉(分量外)をし、型で抜く。
生地が柔らかくなると、キレイに型抜きができないので、この作業は素早くすることをオススメします。
もし柔らかくなってしまった場合は、もう一度冷蔵庫で休ませると良いです。
ちなみに今回使用した型はこちら。合羽橋道具街や富澤商店さんで、少しずつ集めたものです。
6.170℃のオーブンで10分焼き、完成!
(オーブンの時間は目安です。焼き色を見て焼き足してくださいね。)
お次はラッピングです。
木箱にラフに入れるのも良いですし、一つ一つ封筒に入れたら、さりげないプレゼントに最適です。
なにかと人に会う機会が多いこの季節。
小さなプレゼントを渡してみてはいかがでしょうか♩
野心を叶えたら、
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