9月になり、秋の訪れを感じる日が多くなってきました。
今回は、前回の「いちじくのパスタ」に引き続き、いちじくを使ったキッシュをご紹介します。
いちじくは、焼くとその甘さがさらに引き出されて、また違った美味しさが味わえます。
ぜひ、いちじくの一番美味しいこの時期に、作ってみて下さいね。
いちじくとゴルゴンゾーラのキッシュ
材料(3~4人分)
・卵…2個
・市販のパイシート…1枚
・いちじく…2個
・バター…15g
・アーモンドミルク…50ml
・豆乳…200ml
(アーモンドミルクと豆乳は牛乳250mlで代用可)
・カマンベールチーズ…10~30g
・ゴルゴンゾーラチーズ…15~30g
(チーズはお好みで量を調節して下さい)
・塩…1.5g
・ブラックペッパー少々
・はちみつ…お好みで
・キッシュ型(直径18㎝)
・アルミホイル
作り方
1.卵とバターは常温に出しておきます。
オーブンで180度に余熱します。
2.パイシートを麺棒でのばしてキッシュ型に合わせてカットします。
キッシュ型がない場合は耐熱のガラス容器でも可能です。
パイシートの底に竹串で小さな穴を数カ所開けておくと、焼いた時に膨らみを抑えることができます。
3.卵を溶いてから、バター、アーモンドミルク、豆乳を入れてよく混ぜます。
バターは完全に溶けていなくても大丈夫です。
4.キッシュ型に流し込みます。
5.【4】に細かく切ったカマンベールチーズとゴルゴンゾーラチーズを加えます。
6.【5】にアルミホイルを被せて、オーブンで20分焼きます。
7.一度取り出し、スライスしたいちじくを乗せます。
8.アルミホイルを外した状態で再び7分焼きます。
9.こんがりと焼き目がついたら、イタリアンパセリをちらし、完成です!
お好みではちみつをかけるのもおすすめ。
アペロとしてキッシュを楽しむ
今回おすすめしたいのは、キッシュをアペロとして楽しむこと。
「アペロ」とはフランス語で、「アペリティフ(食前酒)」を略した言葉。
アペロしよう!=軽く飲もう!
と、ディナー前の軽い1杯として楽しまれています。
例えば、ホームパーティーや、夕飯の準備時に、キッシュが一つあるだけでアペロのお供になり、準備の時間も楽しくなりそうですよね。
いちじくの嬉しい栄養ポイント
いちじくは、前回の記事にも書いたように、エイジングケアに適した果物。
今回は、アーモンドミルクのビタミンEと、豆乳のタンパク質も加わり、さらにお肌に嬉しい組み合わせになりました。
また、いちじくとゴルゴンゾーラは相性抜群。
ワインがより美味しく感じる組み合わせなので、のんびり過ごしたくなる秋のアペロ時間に、ぜひ一緒に楽しんでくださいね♩