毎日頑張る家族や自分のための手作りお弁当は、元気をチャージできるメニューを選びたいもの。
コラム「お母さんのお弁当手帖」では、家族のために毎日お弁当を作っている料理家のお母さんに、お弁当作りのレシピやコツを教えてもらいます。
猛暑日が続きますね。
今回は、夏バテ予防に効果的な豚肉と夏野菜を使った、ちょっぴりおしゃれなエスニックお弁当を作りたいと思います。
メインとなるガパオライスは、タイ料理の中では親しみやすい味付けでお子様にも大人気!
付け合わせにしたい、ナスの生姜マリネと、さつまいものレモン煮のレシピもご紹介します。
ビタミンたっぷりの、夏に嬉しいお弁当ですよ。
エスニック弁当の作り方
ガパオライス
gif画像を使用しています。
豚切り落とし…100g
パプリカ赤、黄…各1/4個
ピーマン…1/2個
玉ねぎ… 1/8個
バジルの葉…4〜5枚(飾る分もとっておく)
合わせ調味料(ナンプラー、オイスターソース、醤油、酒、砂糖、各小さじ1、ニンニクすりおろし少々)
1. 豚肉切り落としは包丁で粗くたたく。
ピーマン、パプリカ、玉ねぎは7mm程度の角切りにします。
2. 調味料を合わせておきます。
3. フライパンに油適量を熱し、中火で豚肉をよく炒めます。
4. 色が変わって火が通ったら、玉ねぎを加え炒めます。
5. 玉ねぎがしんなりしたらパプリカを加え炒めます。
6. パプリカもしんなりしたら、合わせ調味料を加え、汁気を飛ばしながら炒めます。
火を止めて最後にバジルをちぎりながら加え、サッと混ぜ合わせます。
ナスの生姜マリネ
ナス…1本
マリネ液(醤油 小さじ2、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1、ごま油 小さじ1、生姜 1/2かけ分)
1.ナスは小さめの乱切りにして 塩水にさらします。
2.水気を拭き取り、サラダ油適量でフライパンでじっくり揚げ焼きします。
3.火が通ったらマリネ液に漬けます。
さつまいもレモン煮
細めのさつまいも…1本
砂糖…大さじ4
レモン輪切り…スライス3枚
1.さつまいもは7mmくらいの輪切りにし、水にさらします。
レモン輪切りは4等分のいちょう切りにします。
2.鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れて、一度軽く下茹でします。
3.【2】の湯を捨てて、鍋に新しく水カップ1を沸かし、さつまいもと砂糖、レモンを入れます。
弱火でさつまいもが柔らかくなるまで煮たら、火をとめてそのまま冷まします。
それでは詰めていきましょう。
gif画像を使用しています。
ごはんをしきつめて、半分くらいまでをガパオライスに。
大葉を仕切りにしたら、ナスの生姜マリネとさつまいもレモン煮を並べます。
最後にバジルの葉、うずらの目玉焼き(お弁当用には堅焼きが良い)、ミニトマト(ヘタが付いていると傷みやすいので取り除く)を飾れば完成!
ちょっと気分の上がるエスニック弁当。
ぜひこの夏作ってみてくださいね。
野心を叶えたら
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