NEXT WEEKEND DATE

昼間のビールみたいに、しみじみ心地良いラジオ「#週末横丁」。

NEXTWEEKENDが大切にしている10のモットーの中から、毎回ひとつをテーマに選んだゲストをお出迎え。

編集長 村上萌がパーソナリティを務め、お酒とおつまみ片手に、今気になる話題を深掘ります。

NEXTWEEKENDが大切にしている10のモットー

1 
自分らしい選択がしたい
2 花の名前を知っておきたい
3 旬の食材を使いこなしたい
4 感性の合う人と繋がりたい
5 家族の時間を大切にしたい
6 ひと手間加えたい
 写真も言葉も、伝え上手になりたい
8 自分の小技を身に付けたい
9 ふるさとを大切にしたい
10 好きなものに囲まれて暮らしたい

 

今回のゲストは…

今回は10のモットーの中から「旬の食材を使いこなしたい」「家族の時間を大切にしたい」をテーマに、菜園料理家の藤田承紀さんにご登場いただきました。

イタリアでの修行後、「食卓に笑顔を」をモットーに料理家として活動を開始し、料理教室、ケータリング、雑誌やテレビ出演等、アレルギーやヴィーガンに対応した旬の野菜を使ったイタリアンを提案。

 

この投稿をInstagramで見る

 

藤田 承紀(@yoshiki_yasai)がシェアした投稿

2021年より仙台へ移住し、「食と農と物づくり」を軸にした生活を3人の息子さんと一緒に楽しむその姿は、家族と暮らしを取り囲む環境への愛に溢れています。

「違って当たり前、凸凹は夫婦のチャームポイント」藤田承紀・美里さんの愛しいルール

▲家族との時間を楽しむために、ご夫婦で大切にしているルールを伺った連載「ふたりのこと」も必見です。

 

社員旅行に参加するほどNEXTWEEKENDとも縁が深い承紀さん(通称よっぴーさん)。

今回は育児への心持ちや家族時間の作り方、そして毎日の料理を楽しくするために覚えておきたい、基本の知識や小技をたっぷりお話いただきました。

村上萌との愉快な掛け合いをお楽しみに♩

 

#週末横丁 vol.35
ほろ酔いトークよりぬき


PodcastSpotifyAnchorで配信中!
上記の再生ボタンからも試聴できますが、読み込みに時間がかかる場合がございます。

02:00頃〜
ゲスト・承紀さんご登場!

05:30頃〜
乾杯

06:00頃〜
仙台での家族との暮らし
育児に関するマイルールについて

20:00頃〜
毎日やってくる料理と食事の時間を好きになるために。
承紀さんならではのポイントとは

トーク後半「毎日やってくる料理と食事の時間がもっと好きになるために知っておくべきことは?」という村上萌の質問に対して、9つもの料理のポイントを教えてくれた承紀さん。

トーク中に出てきた“ソルト・ビルディング”を、せっかくなので図解してみました!

ぜひこの図を見ながら、ゆるりとトークを楽しんでみてくださいね♩

視聴後、“ソルト・ビルディング”前で待ち合わせましょう!
(聴いていただけたら理解できると思います!笑)

 

#週末横丁 は月に一度配信中。

次回もお楽しみに。

Share On