"買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOME MADE」。
今回作るのは、ピーナッツバターです。
自分で作るとたっぷりのナッツで濃厚に贅沢なペーストができます。
今回はせっかくなのでお店ではなかなか買えない、キャラメリゼピーナッツバターを作ります。
一度キャラメルにして焦がすことで、とっても香ばしく、ちょっぴり大人味に。
一度食べたらやみつきになること間違いなし!
朝のトーストの定番としてはもちろん、コクが出るので料理の隠し味にも便利です。
(※ちょっとしたアレンジアイディアは最後に記載しますね)
瓶詰めしてギフトなんかにもおすすめですよ♩
それではレシピを見てみましょう!
焦がしキャラメリゼのピーナッツバター
材料
・お好みのナッツ(ピーナッツのほか、アーモンド、ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、くるみなど) 200g
・砂糖 50g
・バター 80~100g
・ブラウンシュガー 10~20g
・はちみつ 10~20g
作り方
1. 深めの鍋に砂糖を入れてキャラメルになるまで中火で溶かす。かき混ぜすぎないのがポイント。
2. お好みのキャラメル色になったら火を止め、バターを10g入れる。
3. 160℃のオーブンで10分程度焼いたナッツ類を【2】に入れて混ぜる。
4. バターを10gほど【3】に追加してなめらかにする。
5. 【4】をオーブン用シートをしいたバットの上に広げて冷ます。
6. 【5】が冷めたら適度な大きさに割り、フードプロセッサーにかける。ある程度砕けたら、ブラウンシュガー、バター、はちみつをお好みの量で追加し、なめらかになったら完成。
甘めが好きな方・・・ブラウンシュガーやはちみつの量をUP!
なめらかな食感が好きな方・・・バターやはちみつの量をUP!
ピーナッツバターはもう作っている間に何度香りに誘惑されることか…。
冷蔵庫にストックしておくとキッチンでの時間がちょっと楽しみになります。
ぜひ試してみてくださいね!
アレンジレシピ
そのままで使うのももちろん美味しいピーナッツバターですが…
いつもの料理にちょっと足して使う方法もおすすめです。
ドレッシングやソース
砂糖のかわりにぜひピーナッツバターをプラスしてみてください。ぐっとコクが出て奥深いドレッシングになります。特におすすめなのはエッグベネディクトで定番の「オランデーソース」の隠し味にすること…!これはもうお店の味。
カレーの隠し味に
おすすめなのはバターチキンカレーなど、辛めのエスニックカレー。ぐっとまろやかに仕上がります。
ホットミルクに
温めた牛乳や豆乳にスプーン一杯のピーナッツバターを溶かすだけ。ほんのり甘くてリッチな味わいになります。