いままで当たり前に“買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。
だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。
今週から始まる新動画企画「#とことんHOME MADE」では、そんな食べ物をどんどんつくっていきます。
「なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。
おなじみの食べ物だって、自分で作ると新しい発見に満ちているかもしれません。
好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOME MADEしてみましょう。
今回つくるのは、「いちご大福」です。
和菓子屋さんで見かけたらついつい手に取ってしまう、まんまるもちもちないちご大福。
見ているだけできゅんとしてしまいますが、作る過程ではもっと愛しさが増してしまうって知っていましたか?
もっちりすべすべの生地をのばしたり、ころころに丸めたり…
もはや美味しそうというより、可愛くて仕方ないんです。
それではレシピを見てみましょう!
愛しのいちご大福
材料/6個分
・白玉粉 100g
・砂糖 40g
・水 130g
・片栗粉 適量
・いちご 6個
・あんこ 180~200g
作り方
1.耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を加えながらよく混ぜます。
2.1にラップをかけ、レンジで500~600wで3分かけたあとゴムベラで混ぜ、様子を見ながら再度1分程度加熱します。少し半透明になりお餅のようによく伸びる感触になればOKです。
3.くっつかないように片栗粉をまぶした台に生地を置いて、6つに分けて1つずつ伸ばします。
4.いちごはへたをとってよく洗い、水分をふきとっておきます。
5.いちごをあんこでつつみ丸めます。
6.【3】でのばした生地をひっぱりながら丸く広げ、5を包みます。
7.底となる部分は生地を伸ばしながら、反対側同士でくっつけます。とじめは指でつまみながらきっちり閉じます。
8.手の上でころころと転がしながら、形を丸く整えたら出来上がりです。
求肥のもちもち感にいちごの甘酸っぱさがたまらないいちご大福、ぜひ作ってみてくださいね。
愛しのいちご大福、アレンジ方法
・ あんこの種類を変えるのもおすすめ。白あんにすれば、包んだ形もよりまっしろに仕上がります。
・ 季節によって、まるごとみかんやいちじくなど、いろいろなフルーツを包んでみても楽しいですよ♩