少しずつ秋の気配が近づいてきた今日この頃。
そろそろこっくりしたお菓子が恋しくなってきませんか。
今月のコラム「大切な人への贈りもの菓子」では、秋の訪れにぴったりな、さつまいものパルミジャーノチーズケーキのレシピをお届けします。
パルミジャーノでコクを出すのがポイントです。
さつまいものパルミジャーノチーズケーキ
材料(直径15cmの型1台分)
パルミジャーノ…30g
クリームチーズ…250g
きび砂糖…90g
卵…2個
生クリーム…100ml
ラム酒…大さじ1
レモン汁…大さじ1
薄力粉…10g
下準備
・型にバターを塗る。
・パルミジャーノチーズを削る。
(パルミジャーノチーズは、粉チーズで代用してもOK)
・オーブンを160℃に予熱する。
・クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
作り方
1.さつまいもを1cm角に切る。
2.さつまいもにかぶるくらいの水を入れ、竹串がスッと通るくらいまで茹でる。
3お湯を捨て、軽く潰し、粗熱をとる。
4.生クリームを加え、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
5.ラム酒を加え、軽く混ぜ合わせる。
(★さつまいもクリーム)
6.ボウルにクリームチーズときび砂糖を入れ、ふわりとなるまで泡立て器で混ぜる。
7.卵を溶きほぐし、2,3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
8.パルミジャーノチーズを加え、よく混ぜる。
9.【5】の さつまいもクリームを入れ、混ぜる。
10.レモン汁を加え、混ぜる。
11.薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
12.型に流し入れ、型ごと数回台に落とし、生地を型に馴染ませる。
13. 160℃で40分、150℃で10分焼く。
様子を見て、焼き足す。
これくらいの焼き色が目安です。
粗熱をとり、冷蔵庫で型ごと一晩寝かせてから、型から出して切り分けます。
切ったものは、1つ1つラップで包んで、保存袋に入れて冷凍しておけば、好きなときに食べられますよ。
冷蔵庫で一晩ゆっくり解凍すれば、美味しく食べられます。
オンラインお茶会のお供にもぜひ♩
お酒を合わせて、ミッドナイトティーをしても素敵ですね。
大切な人にお菓子を贈るのも、気軽にできないここ最近ですが、会いたくてもなかなか会えないあの人へ、ぜひレシピを贈ってみてくださいね。
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