梅雨も明け、本格的な夏がやってきましたね。
のんびりおやつタイムやお風呂上がり、片手にアイスがあったらいつだって笑みが溢れます。
今月のコラム「大切な人への贈りもの菓子」では、紙コップで作れるヨーグルトアイスキャンディーのレシピをお届けします。
基本の材料は、ヨーグルト、生クリーム、はちみつの3つだけ!
混ぜるだけで簡単ですし、ギリシャヨーグルトを使うことで水切りする必要がありません。
今回はブルーベリーと、マスカルポーネ&マンゴーを二層にしたツートンカラーで仕上げていきます。
ヨーグルトベースであっさりしているので、フルーツとの相性は抜群。
ぜひアレンジしてお好きなアイスキャンディーを作ってみて下さいね。
ヨーグルトアイスキャンディー
<基本編>
材料
(普通のヨーグルトを使用する場合は水切りして50gにします)
・生クリーム…50g
・はちみつ…大さじ1
下準備
・紙コップと棒を用意します。
(今回は150mlの紙カップとアイス用の棒を使用しました)
・冷凍庫に場所を確保します。
作り方
1. 生クリームを泡立てます。
なめらかになり、ホイッパーの跡が残るくらいまででOK。
2. 3つの材料をよく混ぜます。
これでベースは完成です。…【A】
ここからはフレーバーをつけるアレンジレシピです。
※以下のアレンジレシピを全て作る場合は、【A】を3倍の量で作っておきましょう。
ヨーグルトブルーベリーアイスキャンディー
材料(150mlの紙コップ2つ分)
・ブルーベリーコンポート… 60g
市販のブルーベリーコンポートやジャムでも代用可能ですが、フレッシュブルーベリーに半量のきび砂糖を入れて中火で約10分煮詰めれば、簡単にコンポートができますよ。
作り方
1. 紙コップに、【A】とブルーベリーコンポートを3回ずつ交互に入れ、スプーンで底からすくうようにして、マーブルになるように軽く混ぜます。
2. 棒を刺して、冷凍庫で半日以上冷やし固めたら完成です。
マスカルポーネとマンゴーのツートンカラーアイス
材料1:マスカルポーネアイス
(紙コップ4つ分)
・マスカルポーネ…70g
【A】とマスカルポーネをよく混ぜます。
このマスカルポーネアイスは、かなり甘さ控えめなので、しっかり甘さを出したい場合は追加
で砂糖を20−30g足して下さいね。
材料2:マンゴーアイス
(紙コップ4つ分&マンゴーアイス単品3つ分)
・冷凍マンゴー…300g
冷凍マンゴーを解凍してブレンダーやミキサーでピューレ状にし、【A】とマンゴーをよく混ぜます。
マンゴーの分量が多いように感じますが、このくらい入れないとマンゴーの色と味がしっかり出ません。
量が多い時は、半量で作って下さいね。
作り方
1. 紙コップの半分までマスカルポーネアイスを入れ、棒を刺します。
2. 2時間ほど冷凍庫で固めたら、マンゴーアイスを入れ、再び冷凍庫で半日以上冷やし固めて完成です。
3. 冷凍庫から取り出したアイスキャンディーは、ハサミで紙コップに切り込みを入れ、くるくると破きます。
ころんとしたアイスキャンディーの出来上がり。
大人はもちろん、お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。
暑い日が続きますが、手作りの身体に優しいアイスキャンディーで元気に乗り越えましょう♩
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