梅雨に入り、雨がシトシト降る季節になりましたね。
そんな日は雨音を聴きながら、ゆっくりお家でお菓子作りはいかがですか?
今月のコラム「大切な人への贈りもの菓子」では、紅茶のプリンのレシピをお届けします。
アールグレイを煮出して作るプリンは、定番のプリンより少し上品な印象です。
シンプルな材料で作れるので、繰り返し作って、ぜひ定番のお菓子に仲間入りさせてくださいね。
レシピは、贈り物にぴったりな瓶入りのものと、スタンダードなアルミプリンカップの2パターンでお届けします。
紅茶のプリン
材料
(100mlの瓶、60mlのアルミカップ、各3つ分)
・卵黄…1個
・きび砂糖…大さじ2
・牛乳…250ml
・アールグレイのティーバッグ…1個
▼カラメルソース
・きび砂糖…50g
・熱湯…大さじ3
下準備
・天板にプリンの容器を並べる。
・オーブンを150℃に予熱しておく。
作り方
1.カラメルソースを作る。
小鍋にきび砂糖を入れ火にかけ、きつね色になったら熱湯を入れ(はねるので注意!)小鍋を揺すってなじませながら、一煮立ちさせる。
2.熱いうちに、プリンの容器にカラメルソースを注ぐ。
3.小鍋に、牛乳とティーバッグを入れ、弱火で煮出す。
4.煮出している間、ボウルに全卵、卵黄、きび砂糖を入れ、すり混ぜる。
5.【3】の牛乳を少しずつ加え、都度よく混ぜる。
(ティーバッグは、最後に2,3回ゆすって茶液を出すようにします。)
6.茶漉しなどを使って、漉しながら容器に注ぎ入れる。
スプーンで、表面の泡をとると綺麗に仕上がります。
(泡が残っていると、“す”(気泡)の原因になります。)
7.天板にお湯を張り、150℃で20分、湯せん焼きをする。
(オーブンの温度は、ご家庭によって異なりますので途中で様子を見て、調整してくださいね。)
粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり♩
アルミプリンカップは、熱湯にカップの底を数秒つけると、綺麗に取り出せます。
フルーツや生クリームを添えたら、おもてなしにもぴったりです。
今回は、苺のコンフィチュールとマスカルポーネを添えました。
お次は、ラッピングです。
1.ボックスに薄葉紙をしき、瓶を入れます。
2.保冷剤を入れます。保冷剤は、可愛い柄の紙ナプキンで包むと贈り物仕様に。
プリンと一緒に飲んで欲しい、オススメの紅茶も入れても。
3.リボンを巻いたら出来上がりです。
ぜひ大切な人と、お家時間を楽しんでくださいね♩
イベントのお知らせ
※こちらのイベントは終了しました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
最後に、Onakaからお知らせがあります。
毎年参加している、ウエディングマルシェに今年も出店します。
プレ花嫁さんはもちろん、どなたでもご参加いただけるマルシェなので、よかったらおやつを買いに、いらしてくださいね。
▼日程
8月23日(金)18:00~20:30
8月24日(土)11:00~20:00
8月25日(日)11:00~18:30
▼会場
スパイラルホール(東京・青山/スパイラル3F)
〒107-0062
東京都港区南青山5-6-23
▼参加方法
どなたでも参加自由/入場料無料
野心を叶えたら、
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それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
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