秋は食べものが美味しい季節。
この季節に食べたい
旬の味覚がたくさんありますよね。
中でも、「芋・栗・かぼちゃ」と聞いて
心ときめく人は多いのではないでしょうか。
今月のテーマ#ごちそう時間のハッシュタグにも
そんな芋・栗・かぼちゃを使って
料理を楽しんでいる投稿がたくさん…!
今日はそんな投稿の中から
みなさまの素敵なおすすめレシピをご紹介します。
自慢のお芋レシピ
さつまいもと米粉の蒸しパン
View this post on Instagram
さつまいもと米粉、
そして甘酒を使って作ったという
ヘルシーな蒸しパン。
肌寒かった日の朝、せいろから出てくる
ほくほくの湯気が嬉しかったのだとか。
▼米粉で作る、蒸しパンの作り方はこちらから
紫色のフライドポテト
View this post on Instagram
「シャドークイーン」という
紫色のじゃがいもを使って
フライドポテトを作った投稿者さん。
甘くてねっとりした食感が特徴。
いろんな種類のじゃがいもを使ってみるのも
楽しいですね。
▼ごちそうフライドポテトのレシピはこちらから
スイートポテトチーズケーキ
View this post on Instagram
毎年秋になると必ず作っているという
スライスチーズとさつまいもで作る
スイートポテトのチーズケーキ。
スイートポテトとケーキの中間のような
さつまいもをしっかり感じられる
自慢のスイーツだそうです。
イモンブラン
View this post on Instagram
モンブランと言えば栗ですが
こちらは名前の通り
さつまいもを使って作ったモンブラン!
素材そのものの味がしっかり楽しめる
濃厚な味わいがたまらないそうですよ。
自慢の栗レシピ
栗ときのこのクリーム煮
View this post on Instagram
牛乳と生クリーム、パルメザンチーズ、
コンソメと塩コショウで味を整えた
栗ときのこのクリーム煮。
秋のごちそうですね。
冷凍保存もできる栗は
まとめてストックもできて
この季節に大活躍する食材だそう♩
栗の蒸しようかん
View this post on Instagram
NEXTWEEKENDの記事を見て
栗の蒸しようかんを作ってくれた投稿者さん。
採れたての栗を使ったなんて贅沢…!
▼栗の蒸しようかんの作り方はこちらから
自慢のかぼちゃレシピ
かぼちゃのニョッキ
View this post on Instagram
かぼちゃと小麦粉だけで作ったニョッキ。
かぼちゃの味わいをしっかり楽しみたいから、
シンプルなクリームソースがぴったりですね。
ぽてっとしたシルエットも愛しい!
▼自家製ニョッキの作り方はこちらから
かぼちゃのレアチーズケーキ
View this post on Instagram
ココナッツミルクや豆乳を使って作った
かぼちゃのレアチーズケーキ。
色とりどりの木の実を散らした
盛り付けも素敵です。
いかがでしたか。
冬がやってくる前に
美味しい秋の味覚を
とことん楽しんでみてください。
自慢の芋・栗・かぼちゃレシピを
作ったときには、#ごちそう時間の
ハッシュタグで教えてくださいね。