NEXT WEEKEND DATE

ぶどうや桃、いちじくなど、
夏から秋にかけて並ぶ豊かなフルーツ。

どれも「この時期だから」と
つい欲張って手に取りたくなるものです。

Weekend Filmの中で、主人公のナスカは
そんな季節のフルーツをたっぷり楽しめるデザート
「マチェドニア」を作りました。

マチェドニアとは
イタリアのデザートとして有名な
大人のフルーツポンチ。

好みのフルーツをカットして
お酒などと混ぜ合わせるだけの手軽なデザート。

フルーツの美味しさをさっぱり楽しめるので
週末ブランチのメニューや
ディナーのデザートとしてもおすすめです。

 

 

「マチェドニア」の作り方

1. 好みのフルーツを揃える

まずは旬のフルーツを揃えましょう。

種類の多さはお好みで。

ひとつ柑橘系を用意しておくと、味が整いますよ。

今回は、以下の材料で作ってみました。

・フルーツ(スイカ、桃、ライム、グレープフルーツ、ソルダム、キウイ、アメリカンチェリー)
・はちみつ
・スパークリングワインや白ワイン
(お子様と楽しむシーンには、ソーダやトニックウォーターを用意しましょう)

2.一口大にカットする

フルーツを揃えたら、一口大にカットしていきます。

均等ではなく、ざっくりカットするだけでOK。

 

3.はちみつと混ぜ合わせる

全てのフルーツをカットしたらボウルに入れて
はちみつをかけて混ぜ合わせます。

はちみつの分量は、
好みの甘さに合わせて調節してくださいね。

 

4.スパークリングワインを注ぎ、冷やして完成!

ボウルの中のフルーツが浸るまで、
スパークリングワインや白ワインを注ぎます。

お子様と一緒に楽しみたい時には
お酒の代わりにソーダや
トニックウォーターを注ぎましょう。

冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成です。

 

ぜひ、旬のフルーツの組み合わせを研究して
自分だけの楽しみ方を見つけてみてくださいね♩

 

Share On