今年の夏、フルーツをたくさん手に取りましたか?
旬の短いフルーツは
その季節ごとにきちんと楽しみたいもの。
でも、いつもカットして
そのまま食べるだけ、という人は多いはず。
もちろんそのままでも美味しいけれど
味わい方の幅が広がれば
週末の朝ごはんやブランチに
季節のフルーツを楽しむことが
もっと待ち遠しくなる気がします。
フルーツの楽しみ方を広げる
「フルーツ・ペアリング」のイベントを開催しました!
先日NEXTWEEKEND HOUSEにて
はじめての「フルーツ・ペアリング」を学ぶ
イベントを開催しました。
8月11日開催!『#週末野心学vol.3 はじめての「フルーツ・ペアリング」の会』
この記事では、イベント当日の様子を通して
フルーツの意外な楽しみ方をご紹介したいと思います。
「この夏、フルーツは楽しみ尽くした!」なんて方も
新しいフルーツの魅力に出会っていただけたら嬉しいです。
知れば知るほど深い!
フルーツの魅力を教えてくれた、週末の達人
今回フルーツの魅力を紐解いてくれたのは
eat designerの西村隆ノ介さん。
中目黒や浅草のカフェにて
週末限定でフルーツサンドや定食を振る舞いながら、
ケータリングやフードスタイリングを行う食の追求者。
イベントでは、普段お店で提供している
フルーツサンドの作り方や
研究を惜しまないという
フルーツの組み合わせを教えてくれました。
案外知らない、
フルーツの上手な扱い方とは?
まずはフルーツの魅力を深めるべく、
座学からスタート。
今回取り上げたのは、
梅、ブルーベリー、西瓜、桃、ぶどうの5種類。
まずはこの5つのフルーツの
美味しい見分け方や扱い方を学びました。
早く傷んでしまうフルーツは
購入して数日のうちに食べることが多いはず。
だからこそ、より美味しく食べるために
まずは常温で保管するのが◯。
長時間冷やしてしまうと、
どんどん香りや糖度が下がってしまうのだそうです。
食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れて
ひんやり冷たく、より美味しい状態で
楽しむのがポイントです。
※お店ですでに冷やされているものは
乾燥しないように冷蔵庫へ入れるのがおすすめです。
味の組み合わせの方程式を作る
そのまま切って楽しむことが多いフルーツですが
食材との組み合わせによって
楽しみの幅がぐっと広がります。
その時、ポイントとなるのが「五味」。
甘味、苦味、旨味、塩味、酸味
のうち、フルーツを含め3つの味を組み合わせると
フルーツの魅力が引き出されて
新しい美味しさに出会うことができます。
そんな、味の組み合わせを探るべく
イベントではフルーツサンド作りに挑戦!
のせる食材やクリームが並び、
五味を意識しながら、好みの組み合わせを探りました。
豆乳ホイップ/カカオクリーム/チーズクリーム/
水切りヨーグルト/甘酒クリーム/塩クリーム
<チーズ>
モッツァレラチーズ/ゴルゴンゾーラチース
<トッピング>
あんこ/きな粉/パンプキンシード
ラム酒/バジル/ディル/レーズン/蜂蜜
例えば、イベント中人気が高かった
「西瓜×塩クリーム×モッツァレラ」
の組み合わせ。
▲写真上の西瓜が乗ったフルーツサンド。
この方はディルもトッピングしています♩
西瓜は甘みを、塩クリームは塩味を、
モッツァレラは旨味の役割を果たすことで
3つの味がそれぞれの美味しさを引き出してくれます。
普段、あまり意識することのない
味の組み合わせですが
自由研究をする気分で味の方程式を作ってみると
その美味しさは無限に広がります。
▲ズラリと並ぶ食材。
どれを組み合わせようか悩む時間も楽しいひと時。
▲探った好みの組み合わせはすぐにメモ。
これまでの#週末野心学で一番メモページが埋まった会でした!
▲その場で作るフルーツサンドの美味しさを楽しみながらもみなさま真剣な様子…!
様々なペアリングをお楽しみいただき、気付けば10枚食べたという方も♩
ぶどう×カカオクリーム×ディル
あんこ×チーズクリーム×梅ジャム
桃×ゴルゴンゾーラ×バジル
などなど、五味を意識してみると
「意外!」と思う食材でも
美味しさに変わるから不思議。
ぜひフルーツを手にしたら
合わせるトッピングも準備して
組み合わせを楽しんでみてくださいね♩
イベントの様子
フルーツペアリングの奥深さに、質問や意見交換など
会話が途絶えることなく大盛り上がりとなった
今回の #週末野心学。
フルーツ・ペアリングに合わせて、
他のTIPSもお楽しみいただきました♩
今回だけの特別ゲストに
Sunniy’s coffee musicの草薙さんをお迎えし
フルーツサンドにぴったりなコーヒーを
その場で挽き、提供していただきました!
コーヒーの香りで包まれた会場は
フルーツペアリングと相まって
五感が刺激される素敵な空間に♩
▲コーヒーカップには、それぞれ違うイラストやメッセージが。
小さくて、だけど豊かなおもてなし。
▲NEXTWEEKENDからは、
夏に涼しげに飾りたいお花をご紹介しました♩
イベント当日ご紹介したお花はこちら
「夏こそ涼しげに飾りたい。季節の移ろいを感じる8月の花選び」
ハッシュタグ「#週末野心学」を覗いてみると
イベント終了後もペアリングを楽しんでいる方々の様子が♩
これから秋が近付くにつれて
また美味しいフルーツがお店に並びます。
ぜひそのまま楽しむだけではなく
味の組み合わせを探って
季節の味を楽しむ達人になってくださいね♩
ご参加いただいたみなさま、
ありがとうございました!
次回の#週末野心学は9月8日(土)!
次回の#週末野心学のテーマは
おうちコーヒーを楽しむ達人になる、
はじめての「本格コーヒー」!
コーヒー豆の基本から
生豆の焙煎体験、ハンドドリップの基本実践など
盛りだくさんでコーヒーの基本を学びます。
詳しくは『#週末野心学 Vol.4 はじめての「本格コーヒー」の会』まで。
みなさまのご参加をお待ちしております♩