NEXTWEEKENDよりお届けする、
季節の野心を叶える
大人のブランチ・アカデミー「#週末野心学」。
第3弾となる8月のテーマは…
旬の味を楽しむ達人になる、
はじめての「フルーツ・ペアリング」!
旬の食材は美味しさもさることながら
その季節ごとに身体を整えてくれるので、
進んで取り入れたい存在。
せっかく季節の味を楽しむのなら
自分らしいカスタマイズを取り入れて、
もっと楽しみ方の幅を広げたい!
そこで今回は、
今だからこそ楽しめる夏のフルーツに焦点を当て
美味しい見分け方や、カットの仕方、
意外な食材やドリンクとの組み合わせを学びます。
そして最後には、
とっておきのフルーツサンドを作って
ブランチパーティーを開催♩
驚くほどの暑さが続く今年の夏ですが
この機会に旬のフルーツの取り入れ方を身につけて
とことん季節を楽しむ達人になってくださいね。
【日付】8月11日(土)
【時間】11:00~14:00
【場所】NEXTWEEKEND HOUSE
東京都渋谷区神宮前3-42-11 105号室
―――――――――――――――――――――
東京メトロ外苑前駅 徒歩5分
東京メトロ表参道駅 徒歩10分
―――――――――――――――――――――
【タイムスケジュール】
11:00~ 受付開始
11:15~ ご挨拶/講師ご紹介
11:30~「はじめてのフルーツ・ペアリング」講習
12:00~ フルーツ・ペアリング実践/ブランチタイム
13:30~ 季節を楽しむTIPS講習/質疑応答
14:00~ 会場クローズ
【定員】25名様
【参加費】5,000円(税込)
【持ち物】エプロン (実践講習時に、お洋服が汚れる可能性がございます)
【特典】
・組み合わせを楽しむ、フルーツサンド・ブランチ
・フルーツペアリング実践講習
・ペアリングコーヒー提供
・季節のお花講習
・今月のテーブルコーディネート講習
・今月の季節を楽しむログノート配布
※チケット販売は先着順となりますので、売り切れ次第受付を終了させていただきます。
※チケットご購入方法はクレジットカード決算のみとなります。
※キャンセルはイベント当日の3日前まで受付いたします。
※キャンセルのご連絡はstore@nextweekend.jpまでご連絡ください。
※ キャンセルの際のご返金手数料はお客様ご負担となります。
※3日前を過ぎた後のキャンセルはご返金不可となります。ご了承ください。
※チケットご購入に関するお問い合わせはstore@nextweekend.jpまでご連絡くださいませ。
※当日のイベントに関するお問い合わせはhello@nextweekend.jpまでご連絡くださいませ。
※お申し込みの際、フルーツについて「こんなことが聞きたい!」など
リクエストがございましたら「配送設定の入力画面」備考欄にご記入の上、お申し込みください。
講習内容
フルーツの美味しい扱い方基本講座
まずは夏の旬ものの基本を、
講師との対談形式でご紹介!
その美味しい見分け方や、
案外難しく感じてしまう綺麗な切り方など
これからおうちで楽しむ上で覚えておきたい
基本を深めていただきます。
夏のフルーツと食材のペアリング講習
ぶどう×カカオ×ディル、
甘酒×ベリー、
梅×あんこ、などなど。
クリームやチーズ、ハーブや調味料といった
食材とフルーツの組み合わせを学んでいただきます。
夏の自由研究をしている気分で
意外な組み合わせに挑戦してみれば、
新しい味との出会いが待っているかも…!
夏のフルーツとドリンクのペアリング講習
ペアリングを楽しむのは食材だけじゃない!
ということで、コーヒーやお茶といった
ドリンクとのペアリングもお楽しみいただきます。
今回お楽しみいただくフルーツに合わせて
コーヒーを用意してくれるのは、
Sunniy’s coffee &musicさん。
フルーツの酸味や甘みに合わせて、
その場でコーヒーを淹れていただきます♩
フルーツサンド・ブランチ
ペアリングを通してフルーツを学んだ後は
実際に好みのペアリングを選んで
とっておきのフルーツサンドを作っていただきます♩
パンの選び方やフルーツの断面の見せ方など
おうちでも手軽に真似できる小技が盛りだくさん。
完成したら、みなさんで
フルーツサンド・ブランチをお楽しみいただきます。
季節の楽しみを学ぶ、”今月の◯◯”
毎月、NEXTWEEKENDの目線でご紹介する
「今月のお花」と「今月のテーブルコーディネート」。
月々のお花を知っておくだけで
暮らしの工夫に気づくだけで
その1ヶ月がとたんに楽しくなるもの。
当日ご紹介した季節を楽しむTIPSは
集めて楽しいノート「今月のはじめてログ」として
お配りいたします。
ぜひ毎月集めて、
1年をとことん楽しむ達人になってみてくださいね♩
8月の週末の達人(講師)
西村 隆ノ介
eat designerとして
ケータリングやフードスタイリングを行いながら
浅草や鎌倉、中目黒にて定期的に
「にしむー食堂」という名で
和食とフルーツサンド屋さんを営んでいる西村さん。
実は、NEXTWEEKENDの人気コンテンツ #かぞくごとの
初夏のおもてなしテーブルを監修してくれました。
『暑い日に作りたい簡単ごちそう!イロドリやメニュー選びの3つのコツ』
(この時の和風シトラスカッペリーニが本当に美味しく、
スタッフ一同大感激でした…!)
にしむー食堂にて
ふだんから旬の食材にこだわり、
全国各地の美味しいフルーツを提供してくれている西村さん。
イベント当日は、
日々研究を重ねているという
フルーツと意外な食材の組み合わせ方を
存分に教えていただきます♩
【講師プロフィール】
にしむー食堂主宰。
eat designer として「食とデザインとアートの何か」を テーマに活動中。
ケータリング、スタイリング、ライター、イベント、 グラフィックデザインの他、
浅草にて「ふうらい食堂」、 鎌倉にてフルーツサンド屋さん、
中目黒でもお店を月イチずつやっています。
どんなことも人に喜んでもらうことを大切にしています。
twitter : 1108ryu
instagram : 1108_ryu
webサイト : https://note.mu/nyandaful
みなさまのご参加を心よりお待ちしております♩