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NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「いつもの食材でつくる、ほめられレシピ」。

このコラムでは、フードコーティネーターの鈴木麻友子さんが、手が込んで見えて実は身近な食材で手軽に作れるレシピをお届けしています。

 

だんだん春らしい日も増えて、グリーンがきれいな季節になってきましたね。

今月は、葉野菜やハーブをたっぷり使ったレシピをご紹介します。

テーブルにも春らしいグリーンを取り入れていきましょう。

いちごとミントのサラダ

甘酸っぱいいちごとドレッシング、ミントが香る爽やかなサラダです。
赤とグリーンでテーブルを華やかにしてくれます。

材料

いちご…6個
ミント…ひとつまみ
グリーンリーフ…30g
カッテージチーズ…大さじ1
【A】
バルサミコ酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
はちみつ…小さじ1
塩…少々

作り方

1.いちごを薄切りにする。

2.【A】を混ぜ合わせる。

3.皿にグリーンリーフを盛り、いちご、ミント、カッテージチーズを乗せる。【A】をかける。

 

白身魚とパセリの香草パン粉焼き

サクサクっと香りのいいパン粉に、ふっくらと焼けた白身魚がおいしい一品。
今回はタラを使いましたが、鯛やカレイでもいいですよ。
カラフルなミニトマトを半分に切って、余ったスペースで一緒に焼くのも彩りがよくなっておすすめです。

材料

白身魚の切り身…2切れ
塩…少々
オリーブオイル…大さじ1
【A】
パセリのみじん切り…大さじ1
パン粉…大さじ3
にんにくのみじん切り…小さじ1
粉チーズ…大さじ1

作り方

1.白身魚の切り身に塩をふり、水分をキッチンペーパーでとる。

2.オリーブオイルを塗り、混ぜ合わせた【A】をしっかり乗せ、残ったオリーブオイルをかける。

3.200度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。

 

ローズマリーオイル

香りのいいローズマリーオイルは、食事のお供に岩塩と一緒にバゲットで。

材料

ローズマリー…2,3本
にんにく…1かけ
オリーブオイル…100ml

作り方

1.小鍋にオリーブオイル、ローズマリー、潰したにんにくを入れ、弱火で3分ほど煮る。粗熱をとる。

 

じゃがいもとバジルのポタージュ

バジルの香りがふんわり香る、クリーミーなポタージュです。
きれいなパステルグリーンのスープは食卓を春色にしてくれますよ。

材料

じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/4個
バター…10g
豆乳…200ml
水…200ml
コンソメ…小さじ1
塩こしょう…少々
バジル…4枚

作り方

1.じゃがいも、玉ねぎを薄切りにする。

2.鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいも、水、コンソメを加え、柔らかくなるまで煮る。

3.ミキサーに【2】、豆乳、バジルを入れ、なめらかになるまで撹拌する。

4.鍋に戻し、温め直して、塩こしょうで味を整える。器に盛り、バジルを飾る。

 

グレープフルーツとパクチーのハニーマリネ

今回は彩りよく、グレープフルーツをイエローとルビーの2色使いにしました。
グレープフルーツとパクチーの組み合わせは相性抜群です。

材料

グレープフルーツ…1個
パクチー…ひとつかみ
【A】
はちみつ…大さじ1
塩…少々

作り方

1.グレープフルーツの身を取り出す。

2.ボウルに【A】、【1】、パクチーをちぎって入れ、ざっくりと混ぜる。

 

テーブルスタイリング

今回は春らしく、イエローとブルーの組み合わせにしてみました。

白い布を敷いて、お皿を並べたらイエローとブルーを差し込んでいきます。

お皿の模様にブルーを使うもよし、クロスを挟むのもよし。
ギンガムチェックを入れると春らしく、可愛らしくなります。

イエローにはクロスとチューリップをプラスしました。

季節の花を取り入れるとテーブルが華やかで明るくなりますよ。

少しずつ近づく春を、ぜひ食卓から楽しんでみてくださいね。

 

野心を叶えたら、ハッシュタグでシェア!

NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。

読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。

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