NEXT WEEKEND DATE

「NEXTWEEKENDを一緒に作る、47都道府県の日常編集者」こと、Weekender編集部のみなさんからのアイデアで構成しているこちらの記事シリーズ。
NEXTWEEKENDスタッフがリレー形式でコメントを担当していきます。
(今日の担当:こまみ

いつでもお酒が飲みたい「のんべえ」な人も、さらにお酒が楽しくなる夏。

ビアガーデンのように外で飲んだり、花火や映画と一緒に楽しめたり、見た目が涼しげなお酒を準備したりと、お酒とともに楽しむシーンがより想像しやすいからでしょうか。

私は基本は炭酸割りでお酒を楽しむことが多いのですが、冷蔵庫の中で缶ビールが冷えている日はちょっと特別な気持ちで足取り軽く帰れたり、キリッと冷えた白ワインを飲みながら晩ごはんを作る日は鼻歌を歌いたくなったり…。

お酒はいつもよりほんの少し、人を陽気にさせてくれるところが大好きです。

お酒好きなWeekenderの皆さんをワクワクさせてくれる「つい飲みたくなる1杯」を教えていただきました。

 

ボンベイ・サファイアをロックで、レモンピールを少し長めに皮を切って入れてちびちび飲んでます!
ボトルも透明な青で涼しげで、夏の夜長にぴったりなお酒です。」
(会社員/夫と息子2人の4人暮らし)

ジンをロックで!かっこいい〜!

フルーツとの相性の良いお酒はさっぱり楽しめるから夏にぴったりですね。

調べてみるとシトラスのような香りがするそう。

レモンピールをかじりつつ、ちびちび…。

THE 大人の楽しみ、という感じが大好きです。

 

「最近、どこのメーカーさんからもパッケージがオシャレで一見いい意味でビールっぽくないものが出ているので、ついに女性も外で気軽にプシュッと開けていい時代が来てくれてありがとうという気持ちです。
夏は何でもナンプラーを使ったりライムを絞ってエスニック系にしたくなるので、軽めのホワイトビールで明るい時間から飲むのが好きです。
エスニックなお料理には、バイマックルーの葉っぱを刻んで入れるとさらに本格的な香りになるのですが、なかなか葉っぱが手に入らないのでとうとう苗を入手して育て始めました。」
(三兄弟の母)

このホワイトビール、私もコンビニで見つけた瞬間に買ってしまいました。

可愛いパッケージの引力、恐るべし。

ホワイトビールって少し高級で、なかなか手に入らない存在のように思っていたのですが、最近は飲みやすいビールも増えてきてますよね!

エスニック×ビールの組み合わせを想像したら、夜が楽しみになってきました…!待ちきれない!

 

「お店で飲むものだと思ってたけど、意外と簡単に作れることを知って。
たまに仕込んで、晩酌のお供にしています。
コーヒー豆の焙煎度合いや使用する焼酎の種類で、味わいがぐっと変化するからおもしろいし、好みの味を研究するのも楽しい。
氷や水でうすめてロックで楽しむのはもちろん、牛乳で割ってミルク割りにするのおすすめです。」
(会社員/北海道暮らし)

作り方(様々な方法があるのでぜひお好みで!)

1.コーヒー豆(粗挽き) : 焼酎を、1 : 10で用意する。
2.煮沸消毒した瓶などに、コーヒー豆、焼酎を入れ2〜3日漬け込み冷蔵庫で保管する。
(豆のまま使用する場合は、漬け込む期間を5日〜1週間ほどに延長するor豆の量を増やすなど、好みの濃さになるように調整していただけると良いかと思います。)
※漬ける期間もお好みですが、あまり長くつけすぎるとえぐみがでてくる可能性があるため、挽いた豆を使用する場合は2〜3日がおすすめです。

自分で仕込むお酒って、ただ飲むだけではない楽しみがありますよね…!

あえてちびちびと、大切に大切に飲んでいくお酒の楽しさを知ってしまって、大人って楽しい…!と思う日々。

自分の好きなもの×好きなものって贅沢ですよね。

コーヒー焼酎、飲んだことないので今度仕込んでみます!

 

「夏になるとシュワっとするお酒がより美味しいですよね。
毎年何度リピートしてしまうのが、LES VINS VIVANTS(レヴァンヴィヴァン)のシードル。
仕込みから瓶詰めまで一切の亜硫酸塩を添加せず、野生酵母で発酵されていて、甘さの調節もされていないナチュラルなシードル。
ドライで複雑な味わいが美味しくて、食事にもよく合います。
色々な種類があるのですが、キャッチーなパッケージもどれも可愛くて、人に贈ったりおもてなしのシーンで開けたりしています。」
(NEXTWEEKEND編集部/夫と娘と地方移住暮らし)

サイトを見てみると、とってもおしゃれでちょっと不思議な、引き込まれるブランド。

スーパーなどで手軽に手に入るものだけではなく、自分のお気に入りを定期的に取り寄せるお酒の楽しみ方もいいですよね。

 

NEXTWEEKENDでコラボ中のCHILL GREENにハマっています。
この日はベランダでアペロしながら、段々と日が沈む景色を楽しみながら飲みました。
「焼酎」と聞くとお酒好きなお父さんが飲むイメージを持つ方も多いかもしれませんが、お酒が(好きなのに)強くない方にこそ挑戦してもらいたい焼酎です。
缶チューハイだと決めうちのアルコール度数だけど、焼酎ボトルなら自分好みの濃さにできるしアレンジも無限!
甘さがほしければシロップを入れたり、さっぱり飲みたければ柑橘系をしぼったり…1本あると長く楽しめます。
(毎晩の乾杯が楽しみなふうふ2人暮らし)

企画を担当させていただいたCHILL GREEN。

この焼酎のおかげで焼酎を常に飲むようになりました。

ボトルを買うのはためらう…という人こそ、自分なりにカスタマイズが楽しめるボトルは本当におすすめです!

いろんなカスタマイズは、ぜひこちらの記事を参考にしていただけたら嬉しいです。

この夏は、麦焼酎でひと味違うアペロを。10のサマーカクテルレシピ集

 

 

ビール、ワイン、焼酎といろんな種類のお酒をみていたら、次のゆっくり楽しむ晩酌の日が楽しみになりました。

私の最近のお気に入りは沖縄のさとうきびを使用したラム「CORCOR」。

原田マハさんの小説「風のマジム」が沖縄でお酒造りに励む女性のお話で、「あー楽しかった!」と解説を読んだら、実在する会社とお酒が元になっていると知り、その場で調べて取り寄せたお酒です。

珍しい作り方をされているお酒ということと、できた背景を小説で知ったからこそ思い入れのあるお酒。

CORCORで自家製モヒートを作るのがこの夏の野心です。

 

1日の締めくくりに楽しんだり、家族や友人との楽しい時間を盛り上げてくれる一杯。

お気に入りの一杯を見つけたら、ぜひ夏夜に楽しんでハッシュタグ#夏夜日記をつけて教えていただけたら嬉しいです。

 

Design:Hitomi Sakano
Writer :Miki Komatsu

 

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NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
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