NEXT WEEKEND DATE

今年の夏、フルーツをたくさん手に取りましたか?

旬の短いフルーツは
その季節ごとにきちんと楽しみたいもの。

でも、いつもカットして
そのまま食べるだけ、という人は多いはず。

もちろんそのままでも美味しいけれど
味わい方の幅が広がれば
週末の朝ごはんやブランチに
季節のフルーツを楽しむことが
もっと待ち遠しくなる気がします。

 

フルーツの楽しみ方を広げる
「フルーツ・ペアリング」のイベントを開催しました!

先日NEXTWEEKEND HOUSEにて
はじめての「フルーツ・ペアリング」を学ぶ
イベントを開催しました。


8月11日開催!『#週末野心学vol.3 はじめての「フルーツ・ペアリング」の会』

この記事では、イベント当日の様子を通して
フルーツの意外な楽しみ方をご紹介したいと思います。

「この夏、フルーツは楽しみ尽くした!」なんて方も
新しいフルーツの魅力に出会っていただけたら嬉しいです。

 

知れば知るほど深い!
フルーツの魅力を教えてくれた、週末の達人

今回フルーツの魅力を紐解いてくれたのは
eat designerの西村隆ノ介さん。

中目黒や浅草のカフェにて
週末限定でフルーツサンドや定食を振る舞いながら、
ケータリングやフードスタイリングを行う食の追求者。

イベントでは、普段お店で提供している
フルーツサンドの作り方や
研究を惜しまないという
フルーツの組み合わせを教えてくれました。

 

案外知らない、
フルーツの上手な扱い方とは?

まずはフルーツの魅力を深めるべく、
座学からスタート。

今回取り上げたのは、
梅、ブルーベリー、西瓜、桃、ぶどうの5種類。

まずはこの5つのフルーツの
美味しい見分け方や扱い方を学びました。

早く傷んでしまうフルーツは
購入して数日のうちに食べることが多いはず。

だからこそ、より美味しく食べるために
まずは常温で保管するのが◯

長時間冷やしてしまうと、
どんどん香りや糖度が下がってしまうのだそうです。

食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れて
ひんやり冷たく、より美味しい状態で
楽しむのがポイントです。

※お店ですでに冷やされているものは
乾燥しないように冷蔵庫へ入れるのがおすすめです。

 

味の組み合わせの方程式を作る

そのまま切って楽しむことが多いフルーツですが
食材との組み合わせによって
楽しみの幅がぐっと広がります。

その時、ポイントとなるのが「五味」。

甘味、苦味、旨味、塩味、酸味
のうち、フルーツを含め3つの味を組み合わせると
フルーツの魅力が引き出されて
新しい美味しさに出会うことができます。

そんな、味の組み合わせを探るべく
イベントではフルーツサンド作りに挑戦!

のせる食材やクリームが並び、
五味を意識しながら、好みの組み合わせを探りました。

<クリーム>
豆乳ホイップ/カカオクリーム/チーズクリーム/
水切りヨーグルト/甘酒クリーム/塩クリーム
<チーズ>
モッツァレラチーズ/ゴルゴンゾーラチース
<トッピング>
あんこ/きな粉/パンプキンシード
ラム酒/バジル/ディル/レーズン/蜂蜜

例えば、イベント中人気が高かった
「西瓜×塩クリーム×モッツァレラ」
の組み合わせ。


▲写真上の西瓜が乗ったフルーツサンド。
この方はディルもトッピングしています♩

西瓜は甘みを、塩クリームは塩味を、
モッツァレラは旨味の役割を果たすことで
3つの味がそれぞれの美味しさを引き出してくれます。

普段、あまり意識することのない
味の組み合わせですが
自由研究をする気分で味の方程式を作ってみると
その美味しさは無限に広がります。


▲ズラリと並ぶ食材。
どれを組み合わせようか悩む時間も
楽しいひと時。


▲探った好みの組み合わせはすぐにメモ。
これまでの#週末野心学で一番メモページが埋まった会でした!


▲その場で作るフルーツサンドの美味しさを楽しみながらもみなさま真剣な様子…!
様々なペアリングをお楽しみいただき、気付けば10枚食べたという方も♩

ぶどう×カカオクリーム×ディル
あんこ×チーズクリーム×梅ジャム
桃×ゴルゴンゾーラ×バジル

などなど、五味を意識してみると
「意外!」と思う食材でも
美味しさに変わるから不思議。

ぜひフルーツを手にしたら
合わせるトッピングも準備して
組み合わせを楽しんでみてくださいね♩

 

イベントの様子

フルーツペアリングの奥深さに、質問や意見交換など
会話が途絶えることなく大盛り上がりとなった
今回の #週末野心学。

フルーツ・ペアリングに合わせて、
他のTIPSもお楽しみいただきました♩

今回だけの特別ゲストに
Sunniy’s coffee musicの草薙さんをお迎えし
フルーツサンドにぴったりなコーヒーを
その場で挽き、提供していただきました!

コーヒーの香りで包まれた会場は
フルーツペアリングと相まって
五感が刺激される素敵な空間に♩


▲コーヒーカップには、それぞれ違うイラストやメッセージが。
小さくて、だけど豊かなおもてなし。

▲NEXTWEEKENDからは、
夏に涼しげに飾りたいお花をご紹介しました♩

イベント当日ご紹介したお花はこちら
「夏こそ涼しげに飾りたい。季節の移ろいを感じる8月の花選び」

 

ハッシュタグ「#週末野心学」を覗いてみると
イベント終了後もペアリングを楽しんでいる方々の様子が♩

これから秋が近付くにつれて
また美味しいフルーツがお店に並びます。

ぜひそのまま楽しむだけではなく
味の組み合わせを探って
季節の味を楽しむ達人になってくださいね♩

ご参加いただいたみなさま、
ありがとうございました!

 

次回の#週末野心学は9月8日(土)!

次回の#週末野心学のテーマは
おうちコーヒーを楽しむ達人になる、
はじめての「本格コーヒー」!

コーヒー豆の基本から
生豆の焙煎体験、ハンドドリップの基本実践など
盛りだくさんでコーヒーの基本を学びます。

詳しくは『#週末野心学 Vol.4 はじめての「本格コーヒー」の会』まで。

みなさまのご参加をお待ちしております♩