次の週末なにしたい?

EAT

    • 今日の常備菜|ゆり根とレモンの水煮
    • 今日の常備菜|ゆり根とレモンの水煮

      2017.01.19

    毎月の月間テーマに合わせて季節の野心を叶えていく動画シリーズWEEKEND FILM

    皆さんも、今月の野心は叶えられましたか?

    今月の動画では「今日からはじめる嬉しいこと」という月間テーマに合わせて、主人公のナスカが常備菜作りに挑戦しました。

     

    ▼WEEKEND FILM
    ナスカの週末野心を叶えてみる日々〜#はじめましての日 にしたいこと〜

    この記事では、1月のはじめより、動画で登場した常備菜作りを1つずつご紹介しています。

    ▸1つ目の記事「鶏肉とカリフラワーと柚子の煮込み」はこちら
    ▸2つ目の記事「洋梨、生ハム、マスカルポーネのサラダ」はこちら
    ▸3つ目の記事「人参と蜂蜜のマリネ」はこちら

     

    今回ご紹介するレシピは、家庭料理ではなかなか珍しいゆり根を使います。

    お鍋で煮込んだほくほくのゆり根をシンプルな味付けでいただく、この時期だからこそ味わえるメニューです。

    たくさん作りすぎたら、出汁と甘酒を混ぜてポタージュに。

    優しい甘味で身体が温まります。

    それでは、レシピをご覧ください。

     

    ゆり根とレモンの水煮

    材料
    1

    ユリ根 4株(400g)
    レモン 1個
    オリーブオイル 大さじ2
    キャラウェイシード 小さじ2
    塩 適量
    黒こしょう 適量

     

    作り方
    1.ゆり根は洗い、半分に切る。根元の部分に包丁を入れて取り除いてバラバラに外し、洗う。レモンは半分に切り、絞る。

    2.フライパンにオリーブオイルとキャラウェイシードを入れて加熱し、色づくまで中弱火で加熱する。

    3.ゆり根、レモン汁、水100ml(分量外)を加えてフタをし、ゆり根が柔らかくなるまで加熱する。

    4.塩こしょう、オリーブオイルで皿に盛り、すりおろしたレモンの皮をかけたら完成!

    2

     

     

    応用「ハーブが香る、濃厚ポタージュに」
    3

    材料
    昆布出汁 適量
    濃縮甘酒 適量
    塩 適量
    ローズマリー 適量

    作り方
    1.上記の水煮、昆布出汁、濃縮甘酒をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

    2.塩で調味する。ローズマリーを直火であぶり、ポタージュに添えたら完成。

     

    レシピ監修|藤田承紀 さん(菜園料理家)
    7

    イタリア・トスカーナ地方の二つ星レストラン「IL PELLICANO」や、ローマの老舗「AL CEPPO」にてイタリア料理を学ぶ。
    帰国後は「食卓に笑顔を」をモットーに料理家として活動を開始。
    雑誌やテレビ等メディアで活動しながら、自然農法、有機農法による年間100種を越える野菜作りにも取り組み、直売所やレストランにも出荷。
    菜園での親子農業体験や、採れたて野菜を使った料理教室もしている。
    現在はビーガン、グルテンフリー、アレルギー、宗教食等の制限のある食事に対応した料理教室、ケータリング、レシピ開発を展開。
    元アメリカ大使館大使公邸内のオーガニック菜園管理人。
    服部栄養専門学校特別講師。
    2014年より、松屋銀座にて毎月料理セミナーを開催。
    2015年に南青山のレストラン「I・K・U青山」をプロデュース。
    L’atelier de shioriにて料理教室を定期開催。
    書籍には「野菜のチップス 果実のチップス」(文化出版局)、「野菜のスープ」(主婦と生活社)がある。

    FUJITA YOSHIKI . COM |食卓に笑顔を

ページの先頭へ
Add to favorites