残りわずかとなった今年のGWは、いかがでしたか?
今日がお仕事の方も、連休中の方も、やっとあたたかくなってきたこの季節は、カフェやおうちでの食事でもテラスでゆっくり過ごしたい、そんな気分ではないでしょうか。
NEXTWEEKENDでは、これからの季節をちょっとだけ先取りして、週末にテラスやお庭でのみたい、自家製ほろよい酒のご紹介をしたいと思います。
1.待つほど美味しいホームメイド梅酒
週末を楽しむためのヒントをお送りしている動画WEEKND TIPSでは、自家製梅酒の作り方をご紹介しています。
5月~6月にかけてスーパーで売られる青梅は、季節の移り変わりとともにあっという間になくなってしまうので、今から準備をしてとっておきの漬け込み種を作っておくのもおすすめです。
それでは作ってみましょう!
・青梅 1㎏
・ホワイトリカー 1.8 ℓ
・氷砂糖 500g
・密閉保存瓶 5ℓ分
・竹串 2~3本
作り方
1.青梅と保存瓶をよく洗います。
2.青梅のへそ(へたがついていた部分)を竹串でとりのぞきます。
3.保存瓶に角砂糖を入れ、その後に青梅を入れ、その後に角砂糖を入れ、互いに層になるように重ね入れていきます。
4.瓶がいっぱいになったらホワイトリカーを入れます。
5.蓋をして、今日の日付(または出来上がる日)を記入し、日のあたらないところで常温保管します。
▼POINT▼
・保存瓶はよく消毒してから使いましょう
・約半年後が一般的な飲み頃ですが、お好みで3か月後(浅漬け)・1年後(熟成)もおいしく飲むこともできます。
1年後以降は梅を取りだしてお酒だけを保存しておきましょう。
2.酵素シロップで作るサングリア
酵素シロップとは、お好みのフルーツや野菜、ハーブなどにお砂糖を加えて漬け込むための、とっても簡単な健康食品です。
お好みで飲み物に混ぜたり、お料理に使ったり、アイスクリームにかけたり…
様々な用途で活躍する酵素シロップは、雑誌NEXTWEEKEND2015秋冬号でもご紹介していましたが、今回は太陽が気持ちの良い日にテラスで飲みたい酵素シロップサングリアの飲み方をご紹介したいと思います。
それではレシピを見てみましょう!
[酵素シロップ]
・お好みのフルーツ、野菜、ハーブ、スパイス 適量
・上白糖 適量
・保存ビン(密閉瓶の場合は酸素が入るように蓋の裏のゴムを外します)
作り方
1.保存瓶を良く洗い、密閉ようのゴムが蓋についている場合は外しておきます。
2.お好みの材料と上白糖を、層になるように瓶に交互に入れていきます。フルーツなどは皮ごと輪切りor乱切りにしてエキスが出やすいようにしておきましょう。
3.材料を入れ終わったら蓋をし、日のあたらないところで保管します。
4.1日経つと砂糖が溶けます。毎日時間を決めて、よく洗った素手で混ぜましょう。
5.1週間ほど経つと、泡がシュワシュワと出てきます。このタイミングが飲み頃なので、あとは食材をこしてシロップのみを保管しましょう。
[酵素シロップで作る自家製サングリア]
作り方
1.自家製酵素シロップと、お好みのワイン(赤or白)を2:1の割合で混ぜます。
2.グラスに氷を注ぎ、混ぜた【1】を注ぎ入れたら、冷えたうちに飲みましょう。お好みで刻んだフルーツを入れると、見た目にも美味しいサングリアが出来上がりますよ。
▼POINT▼
・材料は空気に触れることで発酵します。密閉度が高い瓶はガーゼなどを挟んで輪ゴムで止め、ほどよく空気が入るように工夫しましょう。
・こした後の酵素シロップは冷蔵庫で保存しましょう。
・皮ごと使う材料は、できるだけ無農薬のものを使用しましょう。
・酵素シロップの効果や、詳しい作り方についてはNEXWEEKEND2015秋冬号、またはこのレシピを教えてくれた杉本さんが書く「手作り酵素シロップ|杉本雅代 著」で研究してみてくださいね。
3.フルーツリキュールで作る自家製 #カクテルピクニック
NEXTWEEKENDでは、生のフルーツをふんだんに使ったリキュール“ルジェ(LEJAY)”を使ったカクテルを研究中。
15種類もあるリキュールと、好みのフルーツやハーブを使って、つくるカクテルの可能性はまさに無限大…!
この春から始める #カクテルピクニック に、みなさんもぜひ挑戦してみてくださいね。
アンケートに参加していただくと、イベントよりひと足さきに #カクテルピクニック が研究できるキットが当たります♩
▶︎この春はじめる #カクテルピクニック
これからの旬のフルーツや野菜をつかって、お家でほろよいな週末を過ごしてみてはいかがでしょう。あたたかくなってきたこの季節、お日様の下でちょっと贅沢な時間を過ごしてみてくださいね。