毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りし、月に1つのテーブルを完成させるWEEKEND TABLE。
新年度の始まる4月は、身の回りを整えて張り切って過ごすための元気が出るテーブルを、“お母さんのはりきり料理”と名付けて4週にわたりお送りします。
今週のレシピは「ちぎって食べる、ふわふわのフォカッチャ」
塩味のきいたフォカッチャは素朴で昔懐かしく、どんな料理とも合わせて食べたくなるふわふわで優しい一品です。
それではレシピをみてみましょう!
材料
・お湯 250 ml
・オリーブオイル 大さじ1(+発酵させる際のボウルにも塗ります)
・小麦粉 250~300 g
・塩 大さじ1(+オーブンに入れる前に少々ふります)
・砂糖 大さじ1
・イースト 大さじ2
・タイム 大さじ1
・チェリートマト 10個程度
・ブラックオリーブ 10個程度
・バジル 1袋
・モッツァレラチーズ 適量
・バター 適量
作り方
1. ボウルに塩・イースト・砂糖・小麦粉を入れ、材料の半分のタイムを入れて混ぜます。
(小麦粉は半分ほど入れます。)
2.オリーブオイルを入れたお湯を【1】に注ぎ、混ぜます。
3.残りの小麦粉を少しずつ加え、ベタつかなくなったらボウルから取り出して、8分程こねます。
4.表面がある程度スムーズになったら、オイルを塗ったボウルに入れて発酵させます。約1時間置いて2倍の大きさになったらOKです。
5.発酵が終わったら、いったん取り出して空気を抜きましょう。
6.生地を直径20cmほどの丸い形に伸ばし、タオルなどでカバーをしてさらに15分程発酵させます。
7.その間、トマトとオリーブをカットしておきましょう。
8.発酵が終わった生地の表面を凹ませ、カットしたトマトやオリーブオイルをのせていきます。
9.溶かしたバターを全体に塗ったら、塩と残りのタイムをパラパラかけます。
10.180度のオーブンで、綺麗なきつね色になるまで25分程度焼きましょう。
11.バジルとモッツァレラチーズをお好みでのせたら完成です。
TABLE IDEA
「—カトラリーはまとめて出して、アットホームに」
お家のテーブルを使うなら、カトラリーまとめて出すのもおすすめです。
パーティーみたいにひとりずつ席にセットしておかなくても、アットホームに楽しめますよ。
それでは来週のWEEKEND TABLE もお楽しみに!
WEEKEND TABLEとは
「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。バックナンバーはこちらから。