毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りし、月に1つのテー
3月は、春の訪れを感じられる暖かい日に、太陽をめいっぱい堪能するためのピクニック
窓際席のランチもいいけど、せっかくお天気なら、次の週末は桜を見におでかけしてみて
今日のレシピは「バスケットからとびだす、ビーフサンド」。
ニンニクの効いたローストビーフと季節の野菜の組み合わせは、冷めても美味しく、ピク
大きな長いバケットでみんなをわっと驚かせてみてくださいね。
それではレシピをみてみましょう!
材料/4個分
〔ローストビーフ〕
・牛肉の肩ロース 1000g前後
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1程度
・塩胡椒 適量
・ローズマリー 2房程度
・お湯 適量
・ビーフストック 適量
〔野菜〕
・お好みの季節の野菜(今回はカリフラワー、ブロッコリー、ズッキーニを使用) 適量
・塩(野菜を茹でる時用) 少々
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ1程度
〔サンド〕
・大きな長いバケット 1本
・マイヤーレモン 2~3個
・マヨネーズとマスタード お好み
作り方
〔ローストビーフ〕
1. ニンニクをスライスし、ローズマリーを香りが立つように小さくカットします。
2. 牛肉の肩ロースの両面に間隔をあけて切込みを入れ、そこに【1】のニンニクを挟
3. 【2】をオリーブオイルでコーティングして、塩胡椒と【1】のローズマリー
4. 網の乗った鉄板に肉をのせ、お湯で溶かしたビーフストックを流し込んだら、19
5. オーブンを120℃に下げて、さらに10~20分程度焼きます。お肉の温度が1
6. オーブンから取り出して、10分休ませたら、薄くスライスしましょう。
〔野菜〕
7.お好みの季節の野菜を一口サイズにカットし、塩を加えたお湯で茹でます。
8.茹でた野菜をオリーブオイルで炒め、塩胡椒で味をととのえます。
9.輪切りにしたレモンを串刺しにして、炙ります。
10.大きなバゲットを半分にカットしたら、お好みでマスタードとマヨネーズを混ぜ
11.【9】にローストビーフ・野菜・焼いたレモンを、彩りのバランスを見ながら挟
TABLE IDEA「バスケットにはそのまんまフルーツ」
バケットに食べたいものをたくさん詰めたら、最後にフルーツをそのままいれるのがポイ
それでは来月のWEEKEND TABLE もお楽しみに!
WEEKEND TABLEとは
「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。