毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りするWEEKEND TABLE。
今月のテーマは“1日の始まりの朝ごはん”です。
いつまでたっても布団が恋しい朝は、早起きのごほうびを準備しておくのがおすすめです。
そんな時のために今回は、朝だからこそ罪悪感なく味わえる甘くて美味しいデザート「大きな大きなバナナプリン」に挑戦してみました。
とろとろのプリンとホイップクリーム、それからバナナをたっぷり使って、お家で作れる食後のデザートの完成です。
それではレシピをみてみましょう!
バナナプリン
材料/6人分
・コーンスターチ 大さじ2
・砂糖 1/2カップ
・卵黄 2個分
・牛乳 A用 大さじ6
・牛乳 B用 1.5カップ
・バニラエッセンス 小さじ1
・クッキー 適量
・無縁バター 55g
・バナナ 適量
【ホイップクリーム】
・生クリーム 400ml
・砂糖 1/4カップ
作り方
1.ボウルにコーンスターチ・砂糖・牛乳A・卵黄を入れ、かき混ぜます。
2.鍋に牛乳Bを入れ、沸騰する直前くらいまで温めます。温まったら、【1】を加え、弱火でしっかり混ぜ合わせます。
3.3分ほど熱してとろみがでたら、火を消して無塩バター・バニラエッセンスを加え、混ぜましょう。
4.【2】をなめらかになるように裏ごしし、冷蔵庫で1時間冷やします。
5. プリンをつくっていきます。スライスしたバナナと砕いたクッキーを層になるようにのせましょう。(バナナはトッピング用に少し残しておきます。)
6. その上に【4】を注ぎます。バナナとクッキーが隠れたら、余ったクッキーでトッピングしましょう。
7. 砂糖を加えてホイップした生クリームを注ぎ、仕上げにバナナを飾ったら完成です♩
今日のテーブルアイディア「高さを変えてサイドテーブルを用意する」
テーブルに乗りきらなかったり、他のメニューとはちょっと分けたい料理の時は、高さの違うサイドテーブルを使ってみましょう。
専用の取り皿をちょこんと一緒に置いておくと、ちょっと特別な一品になりますよ。
2月のテーマは 「1日の始まりの朝ごはん」
第1週目「最後に食べたいうずまきオレンジロール」
第2週目「木の実がのったチーズスープ」
第3週目「大きな大きなバナナプリン」
第4週目「窓際で食べたいビスケットサンド」