毎月、季節のテーマに合わせて絵本の中みたいなレシピをお送りするWEEKEND TABLE。
2月のテーマは「1日の始まりの朝ごはん」です。
寒い寒い冬の朝、ベットから出るのも億劫になりがちだけど、
冬の澄んだ空からのお日様は夏のそれとはまた違う、柔らかくて心が穏やかになるものです。
今月はそんな心地の良い朝の時間をめいっぱいカスタマイズするための、レシピとテーブルアイディアをお届けします。
今日のメニューは「最後に食べたいうずまきオレンジロール」
爽やかなオレンジの風味で、朝から食べたいぐるぐるのパンを考えてみました。
それではレシピを見てみましょう。
オレンジロール
材料/12個
・卵 3個
・塩 小さじ1
・植物油 1/3カップ
・コンデンスミルク 1/4カップ
・小麦粉(薄力粉と強力粉のミックス) 500g
・ドライイースト 8g
・お湯 3/4カップ
・バター 85g
・マーマレード 1カップ
・三温糖 1/2カップ
〔グレーズ〕
・オレンジジュース 1/4カップ
・バニラエッセンス 小さじ1/2
・粉砂糖 2カップ
・牛乳 1カップ
・オレンジの皮(けずった状態) 小さじ2
作り方
1. 大きなボウルに、溶き卵・塩・コンデンスミルク・油を入れてかき混ぜます。
2. そこに小麦粉とドライイースト・お湯を注ぎ、ヘラでまとまるまで混ぜます。
3. 生地がまとまったら、小麦粉(分量外)を振ったボードに取り出し、10分ほどしっかりこねます。
4. こねた生地を丸くまとめてオイルを塗ったボウルに入れ、温かい場所で1時間程度、2倍くらいのサイズになるまで発酵させます。
5. 発酵させている間にオレンジグレーズを作ります。ボウルに粉砂糖・オレンジジュース・牛乳・バニラエッセンス・オレンジの皮を小さじ2ほど入れ、かき混ぜます。
6. 【4】の生地が2倍に膨らんだら、小麦粉(分量外)を振ったボードに出し、押しながら空気を抜きます。
7. 麺棒で大きな長方形を作ります。柔らかくしたバターとマーマレードを塗ったら、三温糖をぱらぱらとまんべんなくかけます。
8. 生地を端からロールケーキのように巻き、つなぎ目をしっかりとつなげてとじます。
9. 3cmくらいの間隔で、断面がきれいになるように紐などを使いスライスしましょう。
10. 油をスプレーした鉄板にスライスしたロールをのせ、ラップをして1時間程度発酵させます。
11. 発酵が終わったら180℃のオーブンで15分程度焼きます。
12. 焼きあがったロールの上に【5】のグレーズをまんべんなくかけます。グレーズが冷めて、少し固まったら完成です。
バスケットに詰め込んだら、コーヒー片手に公園やベランダでプチピクニックもいいですね。
今日のテーブルアイディア「テーブルのお花は、新年らしい爽やかな色で」
気持ちのいい朝のテーブルには、白とグリーンのお花の他に、優しいラベンダーカラーを加えてみてはいかがでしょう♩
2月のテーマは 「1日の始まりの朝ごはん」
第1週目「最後に食べたいうずまきオレンジロール」
第2週目「木の実がのったチーズスープ」
第3週目「大きな大きなバナナプリン」
第4週目「窓際で食べたいビスケットサンド」