3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。
今日はクリーミーで爽やかなデザートピザをご紹介します。
選ぶ3つの食材は、レモン、サワークリーム、ピンクペッパー!
ピザというとなかなかハードルが高い料理に思えますが、実はフライパンでもつくれてしまうんです。
「ピザを焼いたよ」なんてさらっと言って、見た目も味もちょっとサプライズなデザートピザをぜひ披露してみてくださいね。
それではレシピを見てみましょう!
爽やかなレモンのデザートピザ
材料/ピザ1枚分
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 1/2スプーン
・オリーブオイル 1/2スプーン
・砂糖 1/2スプーン
・ぬるま湯 60cc
・レモン(無農薬のもの) 1個
・サワークリーム スプーン5杯(トッピング用に別途2スプーン)
・ざらめ スプーン3~5杯(トッピング用に別途スプーン2杯)
・ピンクペッパー 好きなだけ
作り方
1. まずは生地作り。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、オリーブオイルを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜていきます。
2. 耳たぶくらいのかたさになったら生地を丸くまとめ、乾燥しないよう濡れ布巾をかけておきます。
3. レモンを均等にうすくスライスします。
4. 打ち粉をひいた台の上で生地を薄くのばしていきます。
5. 油をひいたフライパンで焼きます。
6. 3分ほどたったら、いったん火からおろし、焼いていた面を上にします。
7. サワークリームをまんべんなくぬり、レモンを並べ、もう一度フライパンで焼いていきます。
8. ざらめ、ピンクペッパーをふりかけ、フタをしてさらに焼いていきます。
9. レモンがしっとりして、ざらめが溶けてきたら火からおろします。
10. サワークリームとざらめをトッピングしたら完成です。
フレッシュなレモン、爽やかでクリーミーなサワークリーム、すっとした香りのアクセントにピンクペッパー。
ぜひ試してみてくださいね。
▼POINT▼
・レモンに酸味が強い分、ざらめはたっぷりとのせるほど美味しいですよ。
・ピザ生地は厚めにするよりクリスピーなピザを意識して薄めにのばすほうがおすすめです。
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