毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りするWEEKEND TABLE
元旦の今日は、新年につくりたい「ごあいさつのレモンケーキ」のレシピをお送りします。
ふんわり焼き上がったパウンドケーキに、手作りのレモングレースをかけたら、ちょっと遠出にも持って行ける保存がきく可愛い手みやげの完成です。
それではレシピを見てみましょう!
【パウンドケーキ】
材料/3人分×2つ
・小麦粉 230g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 1/2
・ギリシャヨーグルト 1/4カップ
・レモン汁 大さじ1.5杯
・砂糖 250g
・レモンの皮 大さじ1.5杯
・バター 225g
・卵 5個
作り方
1. レモンの皮を細かく擦り(大さじ5杯)、砂糖(250g)と一緒にボールに入れ、指先でよくまぜます。
2. 常温のバター(225g)を別のボールでならしたら、【1】を加えてふわふわになるまで混ぜます。
3. 卵(5個)を【2】に1個ずつ加えながら混ぜたら、一旦置いておきます。
4. 大きなボールに小麦粉(230g)、ベーキングパウダー(小さじ1/2)、塩(1/2)を入れ、フォークなどでささっと混ぜます。
5. 別のボールで、ヨーグルト(1/4カップ)とレモン汁(大さじ5)をよく混ぜておきます。
6. 粉とヨーグルト(【4】と【5】)を交代に加えて混ぜましょう。ミキサーを使い、交互に加えて混ぜることを3回ほど繰り返し、最後は全体がまとまるようによく混ぜましょう。
7. 好みの形の型に入れ、160度で55〜65分焼きます。(場合によっては油を塗りましょう)
8. 焼き上がったケーキが冷めたら、ハケを使ってケーキの表面にまんべんなく塗り、その上にレモングレースをかけましょう。
9. 15分ほどおいて置くと固まります。お好みでレモンを一緒に添えて、ごあいさつの手土産にどうぞ。
【レモンシロップ】
材料
・砂糖 1/4カップ
・レモン汁 1/4カップ
作り方
1. 小さな鍋に砂糖(1/4カップ(50g)とレモン汁(1/4カップ)を入れ、中火で加熱する。砂糖が溶けたら、2分ほど煮る。火を消して冷ます。
2. 焼いたケーキが冷めたら、ハケを使ってシロップをケーキの表面にまんべんなく塗り、ケーキを完全に冷まします。
【レモングレーズ】
材料
・粉砂糖 1/2カップ
・レモン汁 大さじ1杯
作り方
1. ボールに粉砂糖(1/2カップ)とレモン汁(大さじ1)を入れ、まぜる。
2. 冷めたケーキの上にかけて、固くなるまで15分おいておく。
ラッピングは、家にあるものにひと工夫
新年のご挨拶だからこそ、丁寧なラッピングも忘れずに。
お家にあるトレーシングペーパーでも、「今年もよろしくお願いします」なんてメッセージを添えてリボンで結んだら、りっぱなギフトの完成です。
いかがでしたか?
今月のWEEKEND TABLEはいかがでしたが?
1月は、次の週末からはじめたい午後の時間の過ごし方を動画でご紹介します。お楽しみに♩
WEEKEND TABLEとは
「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。
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