今週のWEEKENDTABLEをお送りします。
12月のテーマは「どこか懐かしいカントリーなクリスマス」。
大好きなクリスマスの夜だって、毎年同じメニューや飾りつけじゃもったいない。
ということで、今年はちょっと田舎風なクリスマスレシピやテーブルアイディアをお届けします。
2週目の週末は、「世界一おいしいマッシュポテト」のつくり方をご紹介します。
素朴で、クリーミーで、優しくて。
万人に愛されるシンプルなこのお料理を、世界一おいしくするために手間を惜しまず、愛情たっぷりに作ってみました。
材料
・ジャガイモ 1400g
・塩 適量
・胡椒 適量
・生クリーム 大さじ8
・無塩バター 45g
・シュレッドパルメザンチーズ 大さじ4
・マスカルポーネチーズ 大さじ4
・トッピング ハーブなどお好みで
作り方
1. 皮を剥いたジャガイモ(~1400g)を、厚さ2cm程度のキューブ型に切っておきます。
2. 鍋に水を入れ温め(美味しい温度は72℃がベスト!)、切ったジャガイモを入れて20分間つけておきます。
3. 20分後、一旦ザルにあけ水にさらして冷まします。
4. ジャガイモが冷めたら適量の塩を加え、茹でましょう。
5. 串が簡単に刺さるくらいになったら、ざるで水切りをしましょう。
6. すばやく裏ごし作業に入ります。ジャガイモを裏ごし器の真ん中に置き、木ベラなどを使って手のひらで垂直に押さえて裏ごしをします。
7. 裏ごししたジャガイモを鍋に入れ、3分~5分弱火にかけて水分を飛ばしましょう。混ぜながら鍋の底を確認し、白っぽい薄い膜が鍋底にできてきたら火を消します。
8. 生クリーム(大さじ8)・シュレッドしたパルメザンチーズ(大さじ4)・マスカルポーネチーズ(大さじ4)・無塩バター(45g)を入れ、塩こしょうで味付けをしたら優しく混ぜます。まとまるまで優しく混ぜる。
9. 丁寧に根気よく混ぜて、クリームのように滑らかになったら完成です!
お好みで、フレッシュなチャイプやハーブでトッピングにどうぞ。
葉っぱと木の実でつくるテーブルランナー
クリスマスらしい樅や柊の葉、それから松ぼっくりや真っ赤な木の実を使って
テーブルにまっすぐ飾ってみましょう。
間に赤や白のキャンドルを飾って火を付ければ、うっとり灯るテーブルランナーの出来上がりです。
いかがでしたか?
12月の2週目は、みんなに愛されるマッシュポテトを世界一の味(!)に仕上げてみました。
来週のWEEKEND TABLEでは“暖炉の前で飲みたいバニラカクテル”をご紹介します。お楽しみに。