11月のテーマは「なんでもない日バンザイ!」
お誕生日や結婚記念日はもちろんですが、「なんでもない日」をいつでも特別な日に変えられるようなったら素敵だと思いませんか?
これと言ったイベントごとのない11月ですが、そんな月こそ思わず乾杯したくなるようなハッピーなレシピや、テーブルアイディアを毎週お送りしています。
2週目に挑戦するレシピは、フルーツが主役のごちそうサラダです。
できるだけ大きな丸いお皿に、フルーツやチーズをパーティーみたいに盛りつけましょう♩
ポピーシードやはちみつを使った自家製ドレッシングも、味が気になる一品です。
それでは、レシピを見てみましょう。
材料
アボカド 2〜3個
イチゴ 適量
ベビーリーフ 適量
バジル 適量
松の実 適量
ゴルゴンゾーラチーズ 適量
塩コショウ 適量
アボカドオイル 1/2 カップ
ドライマスタード ひとつまみ
アップルサイダービネガー 大さじ3
ドライマスタード 1つまみ
はちみつ 大さじ2
作り方
1. アボカドとイチゴをお好みの大きさでスライスします。
2. フライパンに少しの油をひいて、松の実をこんがり煎っておきます。
3. 大きめのお皿に、ベビーリーフを敷き詰めます。
4. ベビーリーフの上に、冷えたゴルゴンゾーラチーズを手で砕きながらまぶしましょう。
5. スライスしたイチゴとアボカド、それから煎った松の実をパラパラっとかけましょう。
6. ポピーシードドレッシングをつくります。塩胡椒・アボカドオイル・ポピーシード・アップルサイダービネガー・ドライマスタード・はちみつを合わせ、よくかき混ぜます。
7. 必ず味目をして、好みの甘さやしょっぱさに仕上げてくださいね。適量をスプーンにすくい、サラダにかけたら完成です!
ちょっと変わった花を用意してみる
今日という日を記念日にするなら、テーブルのフラワーアレンジも少し特別にしてみてはいかがでしょう。
ちょっと怪しげな実や名前の知らない花も落ち着いた色合いで揃えれば、料理をちゃんと引き立てつつも、こっそりテーブルの特別な演出になってくれます。
WEEKEND TABLEとは
「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービです。
なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。
ちょっと自慢の一品と、テーブルを楽しくする演出にぜひ挑戦してみてくださいね。
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