11月の“絵本の中みたいなレシピ”が始まります!
収穫祭やクリスマスなどイベントにはさまれた11月ですが、そんなときこそ「なんでもない日バンザイ!」と乾杯したくなるような愉快なテーブルを作りましょう♩
今月の1週目は、ニワトリもびっくりの“ビーツに染まったピンクのたまご” です。
ビーツやスパイスと一緒に、ゆでたまごを漬けておけば、テーブルに出した瞬間にみんながあっと驚くプレートの出来上がり。
材料
卵 6個
ビーツ缶 1缶
アップルサイダービネガー 2カップ
三温糖 1/3カップ
コショウの実 大さじ1
塩 小さじ1
ディジョンマスタード 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
お酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 適量
ディル お好み
作り方
1. 鍋に、6個の卵と水を入れ、沸騰させます。水は、卵の2cmほどが浸かる程度に入れてください。
2. 沸騰したら、すぐに火を消し、13分余熱で温めます。
3. 卵の殻を剥きましょう。少しだけ殻を割ってから氷水に一分間浸すと、つるんっと剥けやすくなりますよ。
4. 卵を漬けるもとをつくります。瓶などの容器に、ビーツ(1缶)、アップルサイダービネガー(2 カップ)、三温糖(1/3 カップ)、コショウの実(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れて混ぜましょう。
5. 13~15時間を冷蔵庫でじっくり漬けておきます。
6. しっかり漬かった卵を半分にカットし、卵黄を全部取り出してボールに入れます。
7. 卵黄に、ディジョンマスタード(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)、お酢(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ2)、塩コショウ(適量)を加え、しっかり混ぜ合わせましょう。クリーミーにならない場合は、少しだけ水を加えてください。
8. 完成した黄身のミックスを卵にもどし、ディルを乗せたら完成です。
バルコニー用のテーブルや椅子は、とっておきの時のために用意しておく
小さなバルコニーでも、小さな椅子とテーブルがあれば、あっと言う間に特別な場所になります。
家のベランダも使い方次第でとっておきの空間になるはず。
WEEKEND TABLEとは
「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービです。
なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。
ちょっと自慢の一品と、テーブルを楽しくする演出にぜひ挑戦してみてくださいね。
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