なんでもない週末だって“小さな集まり”を開きたくなる。
10月のテーマ「絵本みたいなレシピ」にあわせて毎週動画と一緒にレシピをお届けします。
3週目に挑戦するのは “APPLE PIE BAKED APPLES”!
ごろっとリンゴをそのままアップルパイにしてしまいます。
こんがり焼けたパイシートに、甘〜いキャラメルソース。
「絵本みたいなレシピ」のテーマにぴったりのデザートメニューです!
APPLE PIE BAKED APPLES
−そのままリンゴのアップルパイ−
材料
カットするリンゴ 2個
器用のリンゴ 2個
コンスターチ 小さじ1(15mlの水に溶かしたもの)
シナモン 小さじ1
砂糖 50g
三温糖 50g
バニラエッセンス 小さじ1
卵 1個
牛乳 小さじ1
パイシート 適量
作り方
1. リンゴ2個を剥いて、小さくカットします。
2. 鍋の中にカットリンゴ、15mlの水に溶かしたコンスターチ(小さじ1)、砂糖(50g)、三温糖(50g)、シナモン(小さじ1)を入れておきましょう。
3. 器用のリンゴの上の部分をスライスし、スプーンで中をくりぬきましょう。
4. リンゴの器が完成したら、(2)の鍋を火にかけ、常にまぜながら中火で5分加熱します。
5. 弱火でもう5分加熱したら火を消し、バニラエッセンス(小さじ1)を加えましょう。
6. 中をくりぬいた(3)のリンゴに鍋の中身をつめます。
7. ピザカッターなどで細長い帯状にしたパイシートを、リンゴに格子状になるようにかぶせます。
8. 小さなボールで卵1個と牛乳小さじ1をよく混ぜ、パイシートの上に塗ります。
9. 190度のオーブンで~25分焼いたら、仕上げにキャラメルソースをかけて完成!
今回は、簡単な自家製キャラメルソースのつくりかたもご紹介します♩
SALTED CARAMEL SAUCE
-塩キャラメルソース-
材料
砂糖 200g
バター 90g
生クリーム 120ml
塩 小さじ1
作り方
1. 砂糖(200g)を鍋に入れ、スプーンなどで常に混ぜながら中火で加熱します。時間とともに砂糖が溶けて、キツネ色の液体になっていくまで待ちましょう。
2. 砂糖が完全に溶けたら、のキューブ型にしたバター(90g)を鍋にいれ、混ぜながらバターが完全に混ざるまで加熱します。
3. 生クリーム(120ml)を、まぜながらゆっくり鍋に入れる。飛んだりするかもしれないので気を付ける。
4. 1分間沸騰させてから火を消し、塩(小さじ1)を入れて混ぜれば完成です。
食器も季節に合わせた色にする
秋らしい花や実を用意したなら、テーブルで使う食器もテーマカラーで統一してみませんか。
わかりやすいオレンジやブラウンのお皿が数枚あるだけで、ぐっと暖かみのあるテーブルが完成します。
はちみつ入れやポットを、あえて演出として飾っておくのもおすすめです。
WEEKEND TABLEとは
「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービです。
なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。
ちょっと自慢の一品と、テーブルを楽しくする演出にぜひ挑戦してみてくださいね。
バックナンバーはこちらから。